Jumat, 19 Desember 2014

Kompetisi Blog Staff IPB

Selain blog ini, saya punya blog lain di www.murtiyarini.staff.ipb.ac.id sejak tahun 2011.

Blog ini awalnya tidak saya rawat dengan baik. Saya jarang posting di sana, alasannya karena malu ketahuan rekan kerja dan atasan. Tapi kemudian saya terpacu untuk lebih aktif membangun blog internal IPB ini. Saya mulai berani posting ini itu, sekedar berbagi tentang diri saya baik dalam lingkup kampus, maupun di luar kampus.

IPB menyadari pentingnya membangkitkan kemauan staff nya untuk ngeblog. Karena itu diadakan lomba web dan blog IPB.



Senin, 08 Desember 2014

Persahabatan Inklusi


Satu minggu sejak putri saya, Cinta, merasakan suasana menjadi siswa SD, ada nada bahagia dalam cerita-ceritanya sepulang sekolah. Adalah tentang Maila, yang saya pahami adalah teman dekat dalam hari-hari pertama sekolah Cinta.

Saya terkejut, ketika berkesempatan menjemput Cinta pulang sekolah. Cinta berlari menghampiri saya. Di belakangnya mengikuti seorang anak perempuan dengan wajah seperti orang ras Mongolia. Sesuatu yang berbeda tampak dari wajah anak itu.

Mama, ini dia Maila, yang sering aku ceritakan itu,” kata Cinta memperkenalkan sahabatnya. Maila tersenyum memandang saya, tapi tidak mengulurkan tangan. Kemudian Maila melemparkan candaan yang kurang jelas maksudnya, namun Cinta sepertinya memahami. Mereka berdua tertawa, kemudian berlarian di halaman sekolah.

Minggu, 07 Desember 2014

Bersama Khadijah di Orchard rd.

Ini adalah sebuah "late post". 

Bulan september lalu saat saya ke SG, ada 2 buku yang saya bawa serta. Pertama, buku Mommylicious. Niatnya jelas, buat dokumentasi foto-foto si buku di lokasi yang belum tentu dalam waktu dekat saya kunjungi lagi. Buku berikutnya yang saya bawa adalah "Agar Dicintai Suami Layaknya Sayyida Khadijah"  Buat mengisi waktu luang sambil baca-baca. Bukunya tipis, mudah dibawa kemana-mana.


Tak salah pilih saya mengajak "Khadijah". Siang itu saya menyusuri Orchad road bersama Cinta. Sedianya mau berengan teman-teman rombongan ke Garden By the Bay. Teman-teman lagi makan siang sedangkan saya memilih menunggu di tepi Orchard road. Sambil menunggu saya melanjutkan membaca kisah "Khadijah". 



Rabu, 03 Desember 2014

Persiapan Anak Belajar Memasak


Minggu lalu Cinta berkemah di sekolahnya. Saya kaget ketika Cinta meminta bahan-bahan memasak. Di rumah dia belum pernah belajar memasak. Eh, mendadak mau memasak di sekolah. Bisa enggak ya menyalakan kompor? Bisa enggak ya memegang pisau?  Iya sih, putriku sudah kelas 4. Jaman dulu usia segitu sudah berkutat di dapur. Minimal bisa menggoreng tempe.

Sepulang berkemah, Cinta ingin melanjutkan belajar masaknya. Awalnya was-was, karena pekerjaan di dapur banyak beresiko. Tapi mau kapan lagi belajar kalau nggak segera?
pinterest.com

Jumat, 28 November 2014

Memahami Kebutuhan Wisatawan Suramadu

www.wikipedia.org

Halo, apa kabar Suramadu? 

Tak terasa, jembatan Suramadu sudah berusia 5 tahun sejak peresmiannya tahun 2009 oleh Presiden SBY. Congratulation, Indonesia punya jembatan yang membelah laut ! Saat itu yang terbersit dalam benak saya, wah, Indonesia bakal punya ikon wisata baru.

Saya tahu tidak semudah membalikkan telapak tangan menyulap Jembatan 
Suramadu sebagai tujuan wisata kelas Dunia. Eh tunggu, setidaknya menjadi tujuan wisata domestik dulu ya.

Minggu, 16 November 2014

Naik Garuda Itu Istimewa !

Ngaku deh, saya takut ketinggian dan selalu nervous setiap kali mau naik pesawat. Jadinya niat ingin bersenang-senang bepergian harus diawali dengan rasa was-was naik pesawat.


Kurang lebih setahun sekali saya dan keluarga menggunakan pesawat Garuda Indonesia untuk mudik ke Medan. Selain mudik rutin, beberapa kali saya naik Garuda untuk urusan pekerjaan. Yang terakhir kali adalah akhir September lalu, saya dan Cinta (putri saya) naik Garuda ke Singapura dalam rangka meliput sebuah acara seputar kesehatan.

Jumat, 14 November 2014

Mommylicious on Media



Saya mau update tentang jurnal buku Mommylicious.

Terhitung 2 bulan dari awal peredaran, buku Mommylicious mulai tampil di beberapa media nasional. Bangga pastinya, soalnya media-media nasional gitu loh...
Ini sesuai harapan saya, tapi tetap surprise. Kok secepat ini?

Ini dia tampilannya:

Majalah Living Indonesia Oktober 2014

Minggu, 09 November 2014

Jelajah Digital di Mal Ambasador


"Ke Mal Ambasador saja, yuk!"

Ajak suami ketika saya sampaikan bahwa smartphone saya mendadak mati.  Panik dong, smartphone lebih dari sekedar kebutuhan, melainkan gaya hidup!

"Di sana pusat gadget. Berbagai merk hp bonafid memiliki  service outlet di sana, bukan kios servise abal-abal."

Minggu 9 November 2014 kami  ke sana. Dari luar tampak struktur bangunan Mal yang kokoh. Jika dibandingkan mal-mal baru, mal Ambasador tidak terlalu besar. Tapi saya mendapatkan kesan elegant saat memasukinya.

Minggu, 02 November 2014

Best Friend Forever Barbie, Sahabat Berimajinasi.

Menjelang 3 tahun, Cinta kecil suka menari-nari berputar, kakinya jinjit seperti balet. Dia sedang berimajinasi sehabis menonton VCD Barbie Dancing Princesses, film Barbie yang ditontonnya pertama kali. Kisah Barbie 12 Dancing Princesses sangat berkesan bagi Cinta. 


Tak lama berselang, Cinta mempunyai VCD kedua, Barbie as The Island Princess. Imajinasinya berganti menjadi petualangan hutan bak Rosella. Dia bermonolog menirukan apa yang Barbie ucapkan di film. Dan Rosella adalah boneka Barbie pertama yang saya belikan untuknya. Dia senang banget ! Bersama Rosella dia bermain sehari-hari. Cinta membuat tenda, lalu tidur berdua Rosella di dalamnya. Kalau Cinta bersepeda, Rosella ikut bersamanya. Pernah juga Rosella jadi murid dari Bu Guru Cinta. Senyum-senyum saya melihatnya.

Jumat, 31 Oktober 2014

Rekomendasi Buku Anak untuk Majalah Parenting


Memilih buku anak gampang-gampang susah. Di saat semakin banyaknya buku anak terbit, ini sebenarnya kabar gembira. Tapi sebagai orangtua yang harus bijak (dan berhemat) memilih buku anak harus pintar. Dengan budget anda saat ini, anda harus memilih di antara puluhan bahkan ratusan buku anak yang baru.

Vania Rosa (Redaktur Parenting Indonesia) meminta saya sebagai koresponden edisi Oktober 2015. Tema bulan itu adalah tentang buku anak. Jadi saya diminta merekomendasikan 5 buku anak versi saya sendiri.

Pertanyaan apa judul buku favorit anak saya lemparkan di facebook. Respon cepat dari teman-teman saya. Kebanyakan para penulis buku anak. Dan mereka merekomendasikan bukunya sendiri :)

Kamis, 30 Oktober 2014

Jumput, Pegang, Goreskan !

Catatan tentang stimulasi kecerdasan motorik pada Asa.
***
 "Mama, Asa belum mau memegang crayon dan belum bisa memegang pensil dengan benar. Mohon Asa dibimbing agar lebih sering belajar menggambar di rumah" 

ttd. Bu Guru


Saya lemas seketika, saat membaca buku penghubung TK milik Asa, jagoan kecilku. Laporan mingguan itu saya terima dengan jutaan rasa bersalah.
Aduh, kemana saja diriku? Ngapain aja selama ini bersama Asa?

Jumat, 10 Oktober 2014

Stripes For Love, Ulurkan Cinta dan Harapan untuk Pasien Cilik

Bermula dari suatu hari yang kurang menyenangkan. Mobil yang dikendarai suami terpaksa masuk bengkel dan saya membayangkan kerepotan seminggu ke depan tanpa mobil. Sembari menunggu proses klaim, saya ke ke restoran Mc Donald di jalan Pajajaran Bogor, bersama Asa dan Cinta. Tujuannya untuk mengilangkan kekesalan.

Saya memesan paket Happy Meal langganan anak-anak dan teh panas untuk saya sendiri. Di meja Kasir terlihat dua sampel kaos yang menarik mata. Selain desainnya yang unik, ada tulisan yang langsung mengena di hati saya, Hope dan Love.




Hope and Love.
Asa dan Cinta, nama anak-anakku.
Asacinta.blogspot.com, nama blogku.
Hope and Love for future, tagline blogku.

Minggu, 28 September 2014

[Doctor For A Day] Jadi Dokter Cilik di Mount Elizabeth Hospital


Pengantar :
Sungguh sebuah kejutan dan kehormatan. Tidak ada kompetisi, kuis atau proposal apapun yang saya ajukan sebelumnya, tiba-tiba hari itu, saya mendapatkan email pemberitahuan bahwa saya dan Cinta diundang untuk menghadiri acara Doctor-For-A-Day (DFAD) di Mount Elizabeth Hospital, Singapura. Selain saya, undangan lain adalah dari Majalah Ayahbunda, MommiesDaily.com, Superkids Indonesia, Kompas.com serta blogger Alanda Kariza. 

Yeaay, jalan-jalan gratis nih berdua Cinta! Seluruh akomodasi berupa tiket pesawat Garuda dan menginap di Hotel ditanggung penyelenggara, masih bonus uang saku selama dua hari, dan tentunya pengalaman baru yang luar biasa. Akhir pekan di Singapura bersama Cinta, saya tuliskan dalam beberapa postingan. Berkah Blogging !

****

Inilah acara utama kunjungan saya dan Cinta ke Singapura, mengikuti program Doctor For A Day dan Hospital Land di Mount Elizabeth Novena Hospital. 

Sabtu, 27 September 2014

Cinta Jalan-jalan ke Singapura [Part 2]


Pengantar :
Sungguh sebuah kejutan dan kehormatan. Tidak ada kompetisi, kuis atau proposal apapun yang saya ajukan sebelumnya, tiba-tiba hari itu, saya mendapatkan email pemberitahuan bahwa saya dan Cinta diundang untuk menghadiri acara Doctor-For-A-Day (DFAD) di Mount Elizabeth Hospital, Singapura. Selain saya, undangan lain adalah dari Majalah Ayahbunda, MommiesDaily.com, Superkids Indonesia, Kompas.com serta blogger Alanda Kariza. 

Yeaay, jalan-jalan gratis nih berdua Cinta! Seluruh akomodasi berupa tiket pesawat Garuda dan menginap di Hotel ditanggung penyelenggara, masih bonus uang saku selama dua hari, dan tentunya pengalaman baru yang luar biasa. Akhir pekan di Singapura bersama Cinta, akan saya tuliskan dalam beberapa postingan. Berkah Blogging !

****
Day 2.
Setelah kemaren seharian berjalan di Orchad road dan Merlion-Singapore River Cruise, dan tepar malam harinya, pagi ini badan sudah segar kembali. Target setelah sholat subuh adalah belanja ! Hah, subuh-subuh belanja? Karena saya perhitungkan waktu yang tidak banyak sementara target beli oleh-oleh untuk Asa harus terlaksana. Saya dan Cinta belanja pagi-pagi ke Mustafa Center yang buka 24 jam. Waktu menunjukkan pukul 7.00 waktu Singapore alias pukul 6.00 WIB saat kami naik taxi. Lancar, sepi, dan 5 menit sampai di Mustafa center. Suasana toko masih sepi sekali. Kami langsung berburu oleh-oleh dengan leluasa.

Cinta Jalan-jalan ke Singapura [Part 1]


Pengantar :
Sungguh sebuah kejutan dan kehormatan. Tidak ada kompetisi, kuis atau proposal apapun yang saya ajukan sebelumnya, tiba-tiba hari itu, saya mendapatkan email pemberitahuan bahwa saya dan Cinta diundang untuk menghadiri acara Doctor-For-A-Day (DFAD) di Mount Elizabeth Hospital, Singapura. Selain saya, undangan lain adalah dari Majalah Ayahbunda, MommiesDaily.com, Superkids Indonesia, Kompas.com dan Blogger Alanda Kariza. 

Yeaay, jalan-jalan gratis nih berdua Cinta! Seluruh akomodasi berupa tiket pesawat Garuda dan menginap di Elizabeth Hotel ditanggung penyelenggara, masih bonus uang saku selama dua hari, dan tentunya pengalaman baru yang luar biasa. Akhir pekan di Singapura bersama Cinta, akan saya tuliskan dalam beberapa postingan. Berkah Blogging !

****

Jumat, 12 september 2014.
Sebuah email sempat saya abaikan karena masuk pada jam-jam sibuk di kantor. Saya lirik sekilas, ada kalimat "hope this email find you well" ...membuat saya penasaran membukanya.

Minggu, 14 September 2014

Pengalaman Bincang Buku Mommylicious di Radio



Pernah nggak waktu TK siaran di radio rame-rame dengan teman-teman dan bu Guru ? Saya pernah. Umur 5 tahun siaran di radio daerah menyanyikan sebuah lagu. Setibanya di rumah kakak-kakak saya bilang kalau suara saya tidak kedengaran. *lesu*

Sabtu, 13 September 2014

Kebersamaan KEB 2014 di Jabodetabek

Satu lagi pelengkap daftar kesibukan saya bulan Agustus-September ini adalah tertunjuknya saya sebagai PJ (Penanggung Jawab) acara Halal Bil Halal KEB (Kumpulan Emak Blogger) di wilayah Jabodetabek. Sedianya saya menginginkan acara di Bogor, agar mudah buat saya mengkoordinir segala sesuatunya.

FYI. Saya biasa meng-organize acara dari pelatihan, seminar nasional -international, temu alumni dan gathering lainnya di Bogor. Banyak yang sudah biasa membantu, jadi saya tinggal telepon dan pesan sambil tetap kerja di kantor senin-jumat.

Kemudian mengingat cakupan domisili para emak sejabodetabek, maka dilakukan pungutan suara menentukan lokasi. Terpilihlah Depok sebagai lokasi Halal Bil Halal KEB 2014.

Trus, gimana dong koordinasinya? Mana sempat cek lokasi, booking dan sebagainya? Ya iyalah, pastinya tidak sempat. Senin-jumat kerja masa sabtu-minggu masih sibuk lagi ? Bahkan untuk koordinasi online via messenger facebook pun saya seringkali telat update. Deadline lainnya terpaksa mundur dulu ya, demi KEB tercinta.


Minggu, 31 Agustus 2014

[Jurnal Mommylicious] Inspirasi Makan Malam Modena

Sebelum saya sempat menuliskan cerita dibalik penerbitan buku Mommylicious, berbagai acara mengantri, dan tentu saja sayang dilewatkan. Bahkan ada yang terpaksa saya tolak karena kebanyakan acara di Jakarta. Sedangkan dengan kapasitas saya yang terbatas, ke Jakarta satu hari hanya sanggup satu lokasi. Kabarnya, teman-teman blogger ada yang pengen mengkloning diri , haha..

Seperti acara kemaren, 30 Agustus 2014. Akhirnya saya memilih datang ke acara Modena Cooking Clinic di Rumah Inspirasi Living Martha Stewart, Gandaria City Mall.

Rabu, 20 Agustus 2014

Diterjen Matic Ramah Mesin Cuci




Baiklah, saya mau cerita tentang hal penting. Yaitu soal… cuci mencuci baju.... :))

Urusan mencuci baju buat saya penting banget. Kebutuhan akan baju bersih sudah pasti, tapi waktu dan tenaga untuk mencucinya lah yang belum tentu ada, hehehe..

Selasa, 12 Agustus 2014

Mommylicious Promo Event

Finally, jadi penulis betulan :)
Buku berjudul Mommylicious, karangan saya dan soulmate Rina Susanti telah diterbitkan Bhuana Ilmu Populer pada tanggal 11 Agustus 2014. *happy*

Saking senengnya, belum sempat nulis ini itu, malah terlibat dalam kegiatan-kegiatan promo.
Dalam beberapa minggu ke depan, blog ini akan saya isi dengan catatan penulisan Mommylicious dan Catatan Promo Mommylicious. Semoga nggak bakal bosan dan bisa diambil manfaatnya. Pengalaman penulis pemula, untuk pemula.

Sementara ini saya cantumkan disini timeline promo hingga desember 2014.



Kamis, 31 Juli 2014

Ketika Ibu Ingin Kuliah Lagi

Di usia yang tidak muda lagi, dengan berbagai kesibukan bekerja dan berkeluarga, tidak memudarkan hasrat saya untuk melanjutkan kuliah. Jenjang pendidikan terakhir saya adalah Sarjana Pertanian. Kini saya bekerja di sebuah perguruan tinggi sebagai staf kependidikan. Melihat mahasiswa muda beraktivitas di kampus, semakin membakar semangat saya untuk kuliah lagi.

Tapi bagaimana bisa, dan dimana? Saya ingin kuliah lagi, akan tetapi saya berada dalam dilema waktu, kesibukan dan jarak.


Dokter Kandungan Favorit

Sudah lama tidak mengirim testimoni ke tabloid Nakita, eh bulan Juli kemaren dimuat lagi. Serasa punya baby lagi, ingat masa senang-senangnya mejeng di media cetak ^_^.

Iseng saja saya mencoba berkomentar pada fanpagenya Nakita. Pertanyaan yang dilontarkan adalah : siapa dokter kandungan favoritmu, praktik dimana dan mengapa alasannya? Beberapa kalimat saya ketik dalam kolom komentar. Yang terbayang adalah dr. Inayatullah Rivai SPOG. Beliau menolong kelahiran Cinta dan Asa. Saya mengenal beliau dari rekomendasi teman. Kebetulan praktik di rumah sakit Azra dekat rumah.

Dokter Inayat banyak sekali pasiennya. Hebatnya, beliau terlihat mengingat satu persatu pasien yang ditanganinya. Yang membuat saya mantap memilih beliau karena karakternya yang sabar dan menyemangati. Pas banget buat calon ibu atau ibu muda yang was-was akan melahirkan. Apalagi saya jauh dari ibu dan keluarga. Jadi butuh banget yang namanya ketenangan. Saya dan suami mempercayakan kelahiran pada dokter Inayat.

Dari pengalaman-pengalaman ibu-ibu lain yang dimuat di Nakita, banyak alasan yang bisa menjadi pertimbangan kita. Bisa diklik gambar berikut untuk memperbesar dan membacanya.






Minggu, 20 Juli 2014

Aksi Sehat 5 Menit Konsumsi Buah dan Sayur


Para mama sering "memaksa" anaknya memakan buah dan sayur. Eh, jangankan anak-anak, orang dewasa pun ada yang kurang suka makan buah dan sayur. Hayo, ngaku...! Siapapun, yang tidak suka buah dan sayur itu sebenarnya merugi. 

Buah dan sayur adalah menu wajib yang harus ada sehari-hari kalau anda ingin sehat.  Buah dan sayur adalah penyumbang terbesar kebutuhan vitamin, mineral dan serat bagi tubuh. Manfaat buah dan sayur untuk metabolisme dan daya tahan tubuh tidak diragukan lagi. Dengan mengkonsumsi buah dan sayur dalam jumlah cukup akan menjaga tubuh dari ancaman penyakit jantung, stroke dan kanker saluran cerna. World Health Organization (WHO) menyarankan agar setiap orang bisa mengonsumsi buah dan sayur sebanyak 400 gram/hari.  

Jumat, 18 Juli 2014

Pengumuman Pemenang GA #Honestly Ultah Asacinta


Alhamdulillah, 31 orang tercatat sebagai peserta GA ini. 

Membaca tulisan-tulisan peserta tentang Nokia Lumia dan Live Tiles nya membuat kita bertambah wawasan tentang produk dan fitur Nokia Lumia. Sebagaimana kita ketahui, Nokia Lumia adalah Windows Phone keluaran Microsoft Indonesia yang mampu mencuri hati pengguna selular dan mengalihkan perhatiannya dari ponsel android.

Selain mereka pengguna Nokia Lumia, ternyata teman-teman yang belum memilikipun bisa mencari tahu manfaat Nokia Lumia dan menjadikannya bagian dari rencana dan harapan mereka.

Dan inilah pengumuman yang ditunggu-tunggu.

Minggu, 13 Juli 2014

Bersahabat dengan Pasien Tb


Beban mental pasien Tb tidak lebih ringan dari beban fisik yang dideritanya.  Label negatif atau stigma yang selama ini dilekatkan pada pasien Tb menjadi penyebabnya.

Stigma dan Mitos Tb.

Sudah umum bagi pasien TB menderita diskriminasi sebagai akibat dari stigma dan mitos seputar penyakit.

Rabu, 09 Juli 2014

Salaman di Masjid Jami Trenggalek



Masjid Jami adalah masjid terbesar di Trenggalek. Masjid Jami berlokasi di depan alun-alun. Pada 1 Syawal, sholat Idul Fitri digelar dengan imam dari masjid, sementara jamaahnya meluber sampai jalan raya dan alun-alun. Warga Trenggalek (bagian kota) kebanyakan merasa belum afdol merayakan lebaran kalau tidak sholat di alun-alun/masjid Jami.

Usai sholat, jamaah masjid langsung antri mengular untuk bersalaman. Sementara yang di luar masjid salaman masing-masing dengan keluarga dan teman yang ditemuinya. 

Kamis, 03 Juli 2014

Diriku, Indonesia!


Hari-hari pertama kuliah di Bogor, berkenalan dengan teman baru, banyak yang kecele dengan wajah saya.

"Kamu asalnya dari mana?" Tanya seseorang.

"Jawa, "Jawab saya

"Masa? Kirain dari Sunda atau Manado. Matanya juga kayak China," katanya.

"Bukan, saya 100 % asli Jawa," jelas saya.

"Ooo, ya ya ya, dari logatnya baru kelihatan medoknya. Tapi Jawa kok kulitnya putih?"

(Gubrak!!)

Sabtu, 28 Juni 2014

Tb Terkendali Jika Kita Peduli


Sebagaimana yang telah saya ulas pada tulisan berjudul Ditektif Tb, bahwa yang paling tahu keberadaan pasien Tb adalah orang-orang yang paling dekat dengan pasien. Jika anda seorang ibu/ ayah, perhatikanlah keluarga anda. Jika anda seorang guru, perhatikanlah murid dan rekan sejawat anda. Jika anda seorang karyawan, perhatikanlah rekan kantor anda. Dan sebagainya.

Kamis, 19 Juni 2014

#HONESTLY GIVEAWAY ULTAH ASACINTA



Tak ada alasan saya tidak bersyukur, dari tahun ke tahun dilimpahi banyak sekali nikmat, rizki, kesehatan, pengalaman, pertemanan.  Tengah tahun selalu menjadi momen refleksi dan resolusi, pasalnya Juni-juli itu bulan istimewa, bertepatan dengan ultah Asa, Cinta dan saya. Apalagi tahun ini, pas ultah pas lebaran pula! (hihihi..ketahuan deh tanggal ultahku)

Sebagai tanda syukur, saya ingin mengadakan Give Away.  Memang sudah lama niat, tahun ini mau ngadain GA dalam rangka ultah.  Eh, ternyata malah dapat kado  dari Microsoft Indonesia , yaitu...GA nya disponsori.  Asiknyaaa :)

Rabu, 18 Juni 2014

Menaklukkan Kemacetan Pantura

Dari tahun ke tahun, mudik lebaran terasa lebih berat. Terutama dalam 3 tahun terakhir ini. Mau naik pesawat, kereta api ataupun bis malam harus berburu tiket sejak beberapa bulan sebelumnya.

Saya biasa mudik mengendarai mobil keluarga.  Memang tidak harus berburu tiket dan berdesakan dalam kendaraan umum, tetapiiiii.....tantangannya adalah kemacetan !


Sabtu, 14 Juni 2014

Kompleksitas Beban Ekonomi dan Kematian Akibat Tb


Ketika seseorang terkena sakit, beban yang akan disandangnya bukan hanya beban fisik dan mental juga beban ekonomi. Logikanya, sakit ringan saja dapat menurunkan produktifitas, apalagi sakit Tb yang sudah jelas tergolong sakit berat dan butuh pengobatan lama.

Sabtu, 31 Mei 2014

Tantangan Besar Infeksi Gabungan HIV -TB


Maaf, ini adalah kabar buruk bagi peyandang HIV 
(human immunodeficiency syndrome). Orang yang hidup dengan HIV mempunyai resiko 30 kali lebih mungkin terinfeksi TB dibandingkan orang tanpa HIV. 

Proses terjadinya Ko-Infeksi 
TB-HIV.

Secara singkat saya jelaskan kronologinya.
HIV menyerang sistem kekebalan tubuh melalui pertukaran darah yang terjadi karena gesekan atau luka antara penderita dengan orang baru.  Seharusnya, penyakit yang disebabkan virus bisa sembuh dengan sendirinya jika sistem imun tubuh baik. Virus akan tetap berada dalam tubuh namun tidak menimbulkan gejala sakit apabila kondisi kesehatan baik. Masalahnya, pada penderita HIV, justru sistem imunnya yang dirusak. Sehingga bisa dikatakan HIV tidak dapat disembuhkan, hanya bisa support kondisi penderitanya.

Senin, 26 Mei 2014

Tantangan Juri Give Away dan Lomba

Walaupun istilahnya GA itu lomba atau hajatan yang dilaksanakan atas dasar persahabatan sesama blogger, tapi soal kualitas bukan main-main. Semangat menulisnya tetap maksimal, peserta berusaha menyajikan yang terbaik. Buktinya, ada peran juri di dalam GA. Baik itu yang jadi juri adalah si empunya gawe, juri bayaran (sohib yg dibayar dg cinta untuk jadi juri) atau juri todongan (sohib yg ditodong jadi juri), apapun itu, ada juri dalam GA.  

Jadi juri nggak mudah loh. Tantangan jadi juri GA adalah bagaimana menilai dengan obyektif. Banyaknya peserta dari kalangan teman sendiri bisa membuat penilaian subyektif.

Nah, gimana caranya kita bisa berlaku seadil mungkin dalam penilaian? Pengalaman saya menjadi juri GA di blog sendiri tahun lalu membuktikan kalau subyektifitas sulit dihindarkan.

Minggu, 25 Mei 2014

Boneka Horta, Produk Unik Anak Negeri

Bingung memilih kado ulang tahun?
Mau mencari hadiah wisuda?
Bingung memilih souvenir pernikahan?
Mau ganti hiasan untuk di rumah? 

BONEKA HORTA saja !!





Setiap hari saya melewati kios Boneka Horta di Jln Raya Darmaga. Koleksinya bagus-bagus dan unik-unik. Selain di kiosnya, Boneka Horta juga dijual di koperasi mahasiswa IPB, gift shop, pasar kaget, bazaar dan pada event-event wisuda. Boneka Horta yang dikemas dengan kotak mika tampak unik dan cantik digunakan sebagai ucapan selamat wisuda.

Jumat, 23 Mei 2014

Me, My Editor and My Telkomsel


Suatu pagi, ponsel saya berbunyi, tanda sebuah email masuk. Isinya kurang lebih begini :

"Selamat pagi, Mbak Arin,
Terima kasih sekali lagi untuk kiriman naskah kepada penerbit XYZ. Setelah mempelajari, kami tertarik untuk menerbitkan naskah Anda yang unik. Saya bisa merasakan "nyawanya" saat membaca naskah Anda.  Saya ingin berdiskusi lebih lanjut tentang konsep buku.  Apakah kita bisa bertemu ? Saya tunggu kabar dari Anda."

Salam, Editor XYZ 

Selasa, 20 Mei 2014

Koleksi Museum Sebagai Perantara Sejarah



"Mama, tadi aku melihat Nandi di Museum Nasional. " Demikian kata putri saya, Cinta, usai kunjungannya ke Museum Nasional pada 9 Maret 2014 lalu.
"Apa itu Nandi ?" tanya saya. 
"Nandi itu adalah patung berbentuk sapi jantan. Nandi ditemukan dekat Candi Singasari Jawa Timur. Anehnya, Nandi itu memakai kalung mutiara, bunga, dan lonceng. Juga memakai pelana dan ikat pinggang," jelas Cinta. 

"Di Museum Nasional banyak sekali benda-benda dari jaman kerajaan kuno, Ma. Untuk apa sih Ma benda-benda kuno itu disimpan di museum?" lanjut Cinta.

Minggu, 18 Mei 2014

TB Resistan Obat, Penanganan Lebih Berat


Inilah mengapa dalam tulisan-tulisan sebelumnya saya sebutkan bahwa pengobatan Tb wajib secara tuntas, yaitu agar tidak terjadi Tb resistan obat. Minum obat  Tb  tidak diperbolehkan terputus satu hari pun selama 6 bulan. Jika pengobatan lalai atau terputus sementara masih ada baksil Tb yang masih hidup, maka dari baksil Tb tersebut memicu terbentuknya strain baru yang kebal dan lebih kuat. Akibatnya pengobatan yang telah dilakukan tidak efektif sehingga terpaksa diulang dari awal.

Rabu, 07 Mei 2014

Ciptakan Lebih Sering Wajah Bermain



Anak-anak adalah sosok dengan ekspresi spontan dan jujur. Ketika mereka gembira mereka tertawa, sebaliknya ketika bersedih mereka diam.

Kembali membahas kebutuhan penting anak-anak adalah bermain. Ternyata bermain mendatangkan berbagai perasaan dalam diri anak dan keluar melalui ekpresi wajahnya. Dengan bermain anak-anak mengenal kreativitas, kegigihan, organisasi, kontrol diri, keterampilan sosial, ketekunan jiwa, mandiri, dan percaya diri. Seperti saat mereka mencoba sesuatu yang baru, mengambil resiko, bergerak untuk maju dan saat mereka menikmati dunianya.

Selasa, 06 Mei 2014

Memahami Sudut Pandang Anak Kecil



Video diatas sangat menggelitik. Kepolosan anak-anak itu mengajak kita, orang dewasa, untuk melihat sesuatu dari sudut pandang mereka.

Anak-anak mendeskripsikan dirinya sebagai sosok yang manis, disayang, penting dan sibuk. Ego anak-anak menempatkan kebutuhan mereka menjadi hal utama.  Menurut anak-anak, bermain adalah hal yang paling penting dalam usia anak-anak. Bermain dapat mengembangkan kemampuan sosial, emosional, intelektual dan fisik.

Senin, 05 Mei 2014

Ruang Bermain untuk Anak-anak Perkotaan




Diprediksi pada tahun 2020 separuh dari anak-anak di dunia akan dilahirkan di kota besar. 

Keluarga saya tinggal di Bogor, sebuah kota besar, berdekatan dengan ibu kota Jakarta. Anak-anak saya, Cinta dan Asa tak asing lagi berada pada lingkungan perumahan yang padat, lalu lintas ramai dan macet, asap kendaraan, dan gedung-gedung pencakar langit.  Inilah realita anak-anak perkotaan. Serba sempit, serba cepat dan terbiasa waspada.



Adaptasi Bermain Anak Perkotaan.

Satu-persatu ruang bermain terbuka terenggut dari anak-anak perkotaan. Sebagai bentuk adaptasi mereka bermain di gang-gang sempit, tanah kosong milik orang, tempat parkir, trotoar bahkan di tepi jalan raya sekalipun.  Berbahaya memang, namun seiring waktu anak-anak beradaptasi dan mengantisipasi bahaya di sekitarnya. Tentu saja hanya sebatas kemampuan anak-anak.

Minggu, 04 Mei 2014

Membahagiakan Anak-anak Yang Sibuk



Betapa sibuknya anak-anak yang tergambar dalam video di atas. Seperti itulah kesibukan anak-anak masa kini, terutama di perkotaan.  Mereka terlihat tergopoh-gopoh, makan terburu-buru, kurangnya waktu bermain, sibuk dengan PR, mengantuk dan kelelahan.

Apakah sibuk itu keinginan mereka?

Anak-anak paling disibukkan oleh urusan sekolah dan mengerjakan PR. Persaingan akademik mengharuskan mereka lebih giat belajar sehingga diperlukan les.  Sebagian lagi anak-anak mendalami bakat dengan kegiatan ekstrakurikuler. Jika mereka menjadi juara maka orangtua akan bangga.

Selasa, 29 April 2014

Kesan Indonesia Moderen di Dunia Fantasi





TAMAN Impian Jaya Ancol berdiri tahun 1966, merupakan salah satu ikon tempat wisata di ibukota, bahkan Indonesia. Bagian hiburan paling spektakuler di Taman Impian Jaya Ancol adalah Dunia Fantasi, atau lebih dikenal dengan istilah singkat Dufan berdiri tahun 1985. Dunia Fantasi berkembang sebagai pusat rekreasi penuh hiburan dan petualangan, dengan memasukkan modernitas wahana-wahana di dalamnya.

Masyarakat berbagai kalangan pun masih bisa menyempatkan diri ke Dunia Fantasi. Tiketnya sepadan dengan kepuasan yang didapatkan. Bagi wisatawan luar Jakarta, ke Dufan belum tentu sekali dalam setahun rasanya tak akan rugi membayar Rp. 260.000 / orang. Tak heran pada hari libur, Dunia Fantasi ramai pengunjung. Antrean panjang sudah menjadi pemandangan rutin di hampir semua pintu masuk masing-masing wahana.

Senin, 28 April 2014

Harapan Sembuh Pasien TB (Tuberkulosis)

"Saat sakit, tetaplah memiliki harapan. Karena harapan yang akan mendorong kita untuk kuat dan sembuh"



Orang hidup akan terus bekerja, berjuang, dan berusaha jika mereka mempunyai harapan. Begitupun pada orang yang sedang sakit, harapan akan membangkitkan kemauan untuk berobat dan sembuh.  Harapan memberikan kekuatan lagi pada mereka.

Seperti saya sampaikan dalam tulisan tentang TB (Tuberkulosis) di seri ke 2, bahwa penderita TB bisa disembuhkan. Terlebih dengan fasilitas obat gratis, diharapkan akan mengurangi keengganan pasien TB untuk berobat.

Kamis, 24 April 2014

Sehari Tanpa Internet, Sejuta Manfaat Terlewatkan



Internet ibaratkan dua mata pisau, satu sisi bermanfaat, satu sisi bisa berdampak negatif. Mana yang akan kita pilih? Buat saya, internet adalah perangkat dengan sejuta manfaat. Dampak negatif internet terjadi apabila kita tidak bisa mengendalikan diri dalam pemanfaatnya. Jika kita sudah bisa menguasai internet, maka banyak manfaat akan kita peroleh.

Terus terang, saya tidak berani membayangkan apa jadinya sehari tanpa internet. Tangan terus memegang ponsel, tapi koneksi internet terputus, apa jadinya? Berulang kali pencet-pencet tombol "refresh" dan tak segera muncul pembaharuan. 


Sehari tanpa internet, maka sejuta manfaat akan terlewatkan. Berikut diantara manfaat yang bisa saya rasakan dari internet :

Senin, 14 April 2014

Obat TB (Tuberkulosis) Gratis dan Mudah Cara Mendapatkannya


Setelah seseorang diketahui mengidap beberapa gejala TB, selanjutnya adalah memeriksakan diri dan berobat. TB wajib diobati karena dapat membahayakan pasien TB dan menulari siapapun di sekitarnya. Jika mata rantai penularan penyakit tidak diputus, maka seterusnya penyakit akan berputar-putar dalam lingkaran. 

Berobat demi Masa Depan.

Pengobatan TB memang cukup berat karena basil TB tergolong basil yang kuat. Butuh minimal 6 bulan pengobatan non stop agar pasien benar-benar sembuh. Beberapa ibu yang saya ketahui anaknya positif TB mengaku enggan berobat.

"Aduh, nggak tega kalau anakku harus minum obat yang banyak selama 6 bulan. Minum obat aja susah apalagi harus 6 bulan? Terus kelupaan harus mengulang dari awal. Ditambah lagi biaya yang tidak sedikit" demikian alasannya.

Saya menangkap beberapa hal yang menyebabkan pasien enggan berobat, yaitu: 

Kamis, 10 April 2014

Pengalaman Live Talkshow Indonesia Morning Show NET TV


Surprise ketika Senin siang, 7 April 2014, saya mendapatkan telepon dari Mira Sahid, Founder Kumpulan Emak Blogger. Intinya saya diminta hadir esok hari dalam acara live Indonesian Morning Show, sebuah acara talkshow di NET TV. Wow, mendadak sekali.

Tanpa bersiapan berarti, Selasa (8 April 2014) saya berangkat subuh-subuh ke NET TV di kawasan Lingkar Mega Kuningan Jakarta. Semula saya kira hanya akan menjadi "penggembira" menemani Mira Sahid. Ternyata, dari KEB hanya ada bertiga, Mira Sahid, Indah Juli dan saya selaku Srikandi Blogger. Waduh, serius nih ? Saya tampil dong...???

Bismillah, setelah briefing sesaat dengan kru NET TV, mas Cahyo, kemudian kami di- touch up rias wajah sedikit biar secantik dan sekeren presenternya, dan kami diminta menuju studio. Saat itu acara Indonesia Morning Show tengah berlangsung. Acara ini mulai pukul 06.00-10.00 WIB. Sesi talkshow ada di pertengahan acara. Sekitar pukul 08.00

Mau tau rasanya? grogiiiiii.

Senin, 07 April 2014

Srikandi, Darimana Datangnya Inspirasi ?


Euforia Srikandi Blogger sepanjang bulan Maret membuat saya 'berdiam' cukup lama. Menjelang satu bulan berlalu baru saya bisa menuliskan apa dan bagaimana kegiatan Srikandi Blogger 2014.

Anda sudah pernah melihat video saya untuk final Srikandi Blogger ? Di situ ada Cinta, anak saya, sebagai narator. Rupanya, narasi Cinta cukup menarik perhatian. Adanya anak-anak dalam video itu mewakili diri saya bahwa saya sangat 'family minded'.


"Murtiyarini itu mamaku, dia seorang srikandi blogger. Mama suka menulis untuk media dan menang lomba. Kata Mama, inspirasinya adalah aku. Sekarang Mama menjadi inspirasi banyak orang. Aku ingin seperti Mama, berkarya, berbagi, menginspirasi" demikian narasi Cinta. Tentunya saya yang memilihkan kata-katanya hehehe...

Sabtu, 05 April 2014

Detektif TB (Tuberkulosis)


Anda tahu kan pekerjaan seorang detektif ? Bagi penyuka film action tentunya akrab dengan tindakan-tindakan yang dilakukan seorang detektif. Antara lain mengamati, menyelidiki, dan mencari tersangka.

Kali ini bukan tentang film action. Melainkan tentang penyakit tuberkulosis atau TB atau dulu dikenal dengan TBC.

Apa hubungannya dengan ditektif? Karena dibutuhkan ditektif-ditektif yang akan membantu ditemukannya penderita-penderita TB yang masih belum menyadari penyakitnya.

Minggu, 30 Maret 2014

Curhat Blogger Peduli Lingkungan

Halo semua,

Mau nanya, kira-kira kalau saya bilang saya ini blogger peduli lingkungan pada percaya nggaaaak?

Baiklah, kali ini saya curhat sebagai blogger yang (merasa) peduli lingkungan.


Ketika kita search Google dengan kata kunci: kebakaran hutan, banjir, sampah, limbah, plastik, binatang langka, dampak pestisida, resurgensi serangga, gagal panen, pemanasan global dan banyak problema lingkungan lainnya, apa yang kita temukan? --- Ya, kurang lebih setengah informasi tentang lingkungan merujuk pada blog pribadi. Ini pertanda kepedulian blogger pada isu-isu lingkungan sangat baik. Saya termasuk salah satu penyumbang tulisan-tulisan tentang lingkungan. Walaupun tidak banyak dan tenggelam pada laman-laman akhir pencarian Google.


Sabtu, 22 Maret 2014

2 Pengalamanku dengan Sariayu, Kini Sudah Berlabel Halal !

Saat mengetahui bahwa Acara Srikandi Blogger 2014 ini disponsori oleh Sariayu, Martha Tilaar, seketika berkilasan kenangan manis tahun 7 tahun silam.

Agustus 2007, saya menghadiri undangan dari PT Martina Berto untuk kunjungan ke pabrik pembuatan kosmetik Sariayu di Pulo Gadung, Jakarta. Ada 6 tamu undangan, kami adalah pemenang lomba menulis tentang bahan alami tradisional untuk kosmetik, yang diselenggarakan Kementerian Ristek dan Teknologi bersama Martha Tilaar Inovation Center.



Dalam pengembangan produk Sariayu, PT Martina Berto sangat mengedepankan riset sebagai acuan. Bahan baku yang digunakan juga dari sumberdaya lokal sehingga cocok dengan kulit orang Indonesia.

Saat kunjungan saya bertanya kepada PR (Public Relation) Sariayu, (maaf lupa namanya, dan nggak punya fotonya ) "Kenapa Sariayu tidak ada label halalnya?"