Sabtu, 05 Mei 2012

MEDIA ONLINE


MEDIA ONLINE (Diskusi 4 Mei 2012)

Akhir-akhir ini saya lebih banyak waktu untuk membaca media online, karena bisa dibaca dari HP sambil kelonan (dengan anak).
Di era digital, media online kian populer karena beberapa kelebihannya :
1.Paperless
2.Cepat diakses
3.Ekonomis
4.Banyak menyediakan ruang publik (citizen jurnalism) sehingga lebih bebas bertukar informasi
5. Mudah dibagi di jejaring sosial

Media online ada yg membebaskan penggunanya mengunggah tulisan tanpa moderasi, misalnya kompasiana, blogdetik dll, ada juga yg dengan moderasi dan seleksi, misal media indonesia (ruang citizen jurnalism), tribun news dll.

Sambil diskusi di sini, sambil ngeklik situs2 media online. Saling berbagi info, media online apa yang paling sering ibu-ibu kunjungi? dan tentunya, pengalaman mengirimkan naskah ke media tersebut.

Suka ·  ·  · 4 Mei 2012 pukul 12:09 melaluiseluler
  • Faizatin Ni'mah ThoifurNuri Dhea SubiyantoIrawati Prillia dan 15 lainnyamenyukai ini.
  • Arin- Murtiyarini Ini tulisan terbaru yg dimuat di salah satu media/situs online,
    http://mommiesdaily.com/2012/05/03/sulitnya-memotret-anak/


    Sulitnya Memotret Anak
    mommiesdaily.com
    Begitu hamil dan mulai melirik situs dan majalah parenting, ternyata baru saya s...Lihat Selengkapnya
    4 Mei 2012 pukul 12:23 melalui seluler · Suka · 1 · Hapus Pratinjau
  • Ummi Nasyi'ah yg palins sering saya kunjungi, Detik news, karena beritanya cepat bu...
    tapi kalau baca media online sampai lama, mata jadi sedikit kabur nih,
    hehehehe dah tua ya??
    *melihat dan memandang diri di cermin*
    4 Mei 2012 pukul 12:26 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Dari PC ya mbak? Aku juga suka gitu, gak tahan lama. Emang suka senut-senut mata krn radiasi.
    4 Mei 2012 pukul 12:28 melalui seluler · Suka
  • Ummi Nasyi'ah yups mba Arin- Murtiyarini
    pake lepi yg rada mini....
    4 Mei 2012 pukul 12:32 · Suka
  • Sri Rahayu wah telat lagi nih..*masuk sembunyi-sembunyi ambil ursi di belakang
    4 Mei 2012 pukul 12:35 · Suka
  • Sri Rahayu menyimak...ooo...
    4 Mei 2012 pukul 12:36 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Kalo ga salah di detik news ada laman suarapembaca.detik.com , menerima opini dan foto. Pernah coba mba Ummu Nasyi'ah ?
    4 Mei 2012 pukul 12:36 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Silakan hapus papan tulisnya dulu Mba Sri Rahayu ...
    4 Mei 2012 pukul 12:37 melalui seluler · Suka
  • Ummi Nasyi'ah belum pernah nyoba mba,
    baru taraf belajar dan gabung di IIDN aja barus sekitar 2 bulan,
    masih amatiran,hhehehe....
    4 Mei 2012 pukul 12:42 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Bisa dimulai dari surat pembaca mba, hehehe...itu tahap paling mudah. Btw, curhat sy di situs mommiesdaily juga bukan tulisan yg materinya luar biasa kok, biasa aja.
    4 Mei 2012 pukul 12:45 melalui seluler · Suka · 2
  • Sri Rahayu maaf mba Arin,caranya gimana untuk kirim ke media online?
    4 Mei 2012 pukul 13:05 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Pake email atau posting di situsnya langsung, kunjungi situsnya utk dpt info detilnya.
    4 Mei 2012 pukul 13:06 melalui seluler · Suka
  • Tatit Ujiani Dulu rajin upload ke kompasiana. sekarang kompasianaku tidur,hehehehehehehe.Pernah nypba kirim ke detik.com dan eramuslim. Namun mungkin belum terbuka jalanku. Mungkin lewat cabang lain. aku tetap semangat . Sekali ditolak. tetep selalu nulis walau terkadang masih ngendon di kompi. Wuaaa...hiks
    4 Mei 2012 pukul 13:17 · Suka · 2
  • Arin- Murtiyarini Ada banyaaakk sekali situs media online. Dioper-oper aja mba Tatit, sampai tayang.
    4 Mei 2012 pukul 13:47 melalui seluler · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Aku sendiri jarang mengirim ke media online, biasanya tulisan kukirim dulu ke media cetak, kalau udah ditolak sana-sini baru ke media online. Padahal bukan berarti juga media online adalah media kelas dua. Bukan gitu juga.
    4 Mei 2012 pukul 14:05 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Tapi ini kenyataan, bhw media online jarang yg berhonor. Kurang tau apakah itu bisa menurunkan level dibawah media cetak, kupikir hanya masalah iklan dan pasar, shg tak berhonor. CMIIW.
    4 Mei 2012 pukul 14:08 melalui seluler · Suka
  • Sri Rahayu bagaimana dengan kompasiana?
    4 Mei 2012 pukul 14:56 · Suka
  • Sri Rahayu sudah bersih papan tulisnya bu dosen
    4 Mei 2012 pukul 15:00 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Cara kirim ke kompasiana seperti cara posting di blog, langsung entry di situsnya. Dan langsung tayang alias nggak ada seleksi. Di kompas cetak sekarang ada rubrik kompasiana, sepertinya diambil dr postingan di kompasiana yg menurut kompas bagus.
    4 Mei 2012 pukul 15:24 melalui seluler · Suka
  • Tatit Ujiani dari kompasiana kita bisa belajar, kalau highlight berarti tulisan bisa mejeng agak lama, kalau headline bisa sebulan dan kesempatan dibaca orang semakin banyak.saya gabung di kompasiana sejak 2010. tapi sekarang nggak aktif lagi.mbak Sri Rahayu
    4 Mei 2012 pukul 19:03 · Suka · 1
  • Sri Rahayu hi.hi.hi...mm..ada honornya ngga?
    4 Mei 2012 pukul 19:15 · Suka
  • Tatit Ujiani Kalau kompasiana ya nggak ada mbak coba masuk aja ke situsnya dan log in
    4 Mei 2012 pukul 19:17 · Suka
  • Wita Juwita Mbak Arin- Murtiyarini & Mbak Tatit Ujiani, salam kenal... eh, kita sebuku ya Mbak Tatit Ujiani.. saya juga suka nulis di kompasiana, baru beberapa bulan aja sih, lagi senang belajar nulis. Senengnya kalau di kompasiana bisa dapat HL kalau nggak, tulis...Lihat Selengkapnya
    4 Mei 2012 pukul 19:17 · Suka · 1
  • Tatit Ujiani Halo mbak Wita Juwita, salam kenal kembali jabat erat tangan dari sini semoga menjdaikan tali silahturahmi lebih berarti.Iya mbak sebuku
    4 Mei 2012 pukul 19:19 · Suka
  • Sri Rahayu hi.hi.hi...udah masuk sih....cuma belum pernah kirim
    4 Mei 2012 pukul 19:20 · Suka
  • Wita Juwita Iya Mbak Tatit, jabat hangat. Mbak Sri Rahayu, salam kenal... kalau spt saya, buat belajar nulis, kompasiana ok aja sih..
    4 Mei 2012 pukul 19:29 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Eh, mba Wita , buku apa nih?
    4 Mei 2012 pukul 19:39 melalui seluler · Suka
  • Sri Rahayu salam kenal juga mba Wita Juwita
    4 Mei 2012 pukul 19:40 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Banyak tulisan di kompasiana yg bagus. Serunya, kita bisa saling berkomentar dan diskusi.
    4 Mei 2012 pukul 19:46 melalui seluler · Suka
  • Wita Juwita Maksudnya saya sebuku dgn Mbak Tatit Ujiani, MbakArin- Murtiyarini, mau nanya nih.. kalau kita mau ngirim tulisan yang pernah dimuat di media ke blog kita atau dikirim ke kompasiana bisa ga ya? ada batas waktu dari pemuatan di media cetak ngga ya untuk di publish ke media online/blok spt kompasiana?
    4 Mei 2012 pukul 19:48 · Suka
  • Wita Juwita typo : blog seperti hehehe..
    4 Mei 2012 pukul 19:48 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Kalo aku biasanya tampilin di blog setelah media cetak tersebut gak edar di pasaran atau udah terbit edisi terbarunya. Tentu dg nyantumin bhw tulisan itu pernah dimuat di media.
    4 Mei 2012 pukul 19:52 melalui seluler · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Judul bukunya apa mba Wita, aku mau baca 
    4 Mei 2012 pukul 19:59 melalui seluler · Suka
  • Tatit Ujiani mbak Arin- Murtiyarini, hihihi, yg jadi pp ini lho mbak. masih taraf antologi. belum solo mbak. mohon semangatnya ya.
    4 Mei 2012 pukul 20:03 · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Oh, buku itu, aku udah punyaaaaa.
    Sama dong, aku blm pny buku solo hehe..
    4 Mei 2012 pukul 20:06 melalui seluler · Suka
  • Wita Juwita Iya Mbak Arin- Murtiyarini, maksudnya buku PP ini...masih taraf antologi & belum sekonsisten Mbak Arin nembus media... tapi tetap semangaaaat...
    4 Mei 2012 pukul 20:50 · Suka
  • Tuti Fatimah Sepertinya sy anggota tertua,tp termuda bahkan nol dlm pengalaman menulis.Sy pensiunan guru,klo dsebut pengalaman mnulis sy hanya biasa membuat soal bahasa inggris utk ulangan anak2 dan utk LKS...Jadi sy perlu bimbingan ekstra karenanya.Kemana dan kepada siapa? ...Perlu sy informasikan sy "baru akan"mempertimbangkan membeli sarananya sebuah notebook....hehe Jadi malu.
    5 Mei 2012 pukul 5:27 melalui seluler · Batal Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Bu Tuti pasti banyak pengalaman sebagai guru yang bisa dibagikan. Bisa ditulis dalam bentuk opini, renungan atau kisah inspiratif. Saya lihat ada koran yang menyediakan kolom khusus untuk guru (mantan guru), yang saya tahu ada di pikiran rakyat. Bisa juga masuk ke rubrik parenting dan perempuan. Kalo belum ada notebook, ke rental seru juga..hehehe...
    5 Mei 2012 pukul 7:30 · Suka
  • Tuti Fatimah Terima kasih Bu Arin...insyaAllah,akan sy coba.Spertinya mnyenangkn pndpat/pngalaman kta dbaca bnyak org dan...ber manfaat..
    5 Mei 2012 pukul 15:05 melalui seluler · Suka
  • Desty Hulu www.nias-bangkit.com 
    media online yang menyajikan berita-berita seputar Pulau Nias. Yang menarik di situs ini adalah adanya rubrik Kolom Budaya. Setiap orang bisa melihat bagaimana kebudayaan dari daerah yang terkenal dengan atraksi Lompat Batu ini.
    ...Lihat Selengkapnya
    6 Mei 2012 pukul 8:14 melalui seluler · Batal Suka · 1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar