Jumat, 11 Mei 2012

KORAN TIDAK SERAM (Diskusi Ibu ibu Doyan Nulis IIDN)

KORAN TIDAK SERAM (Diskusi 11 Mei 2012)

Halo ibu-ibu..maaf terlambat masuk kelas.

Saya senang akhir-akhir ini banyak laporan ibu-ibu yang tulisannya dimuat di Koran.

Sebelumnya, koran dianggap “seram” , dalam artian isinya berita politik, hukum dan berita-berita berat yang menyajikan data-data rumit. Dan itu membuat ibu-ibu enggan memasukan tulisan ke koran.

Disini, saya ingin mengajak ibu-ibu untuk menaklukkan Koran. Mari kita ubah “mind set” kita terhadap Koran. Koran bukan hanya milik politikus, praktisi hukum, dosen, pengusaha atau ilmuwan. Tapi ingat, Koran juga dibaca masyarakat menengah ke bawah, dan mereka yang putus sekolah. Koran sebagai sarana mencerdaskan bangsa, akan berusaha menjangkau pembaca dari kalangan manapun. Untuk menjangkau itu, jelas bahasa dan materi yang disajikan tentu bukan yang rumit dan berat.

Catat ya ibu-ibu :
“Mutu sebuah tulisan bukan pada rumit dan beratnya materi. Namun pada kecerdasan ide solusi, kejelian mengambil kasus dan penyajian yang nyaman untuk dibaca sehingga bisa dipahami lebih banyak orang.”
(dikutip dari Murtiyarini, 2012) hihihi….

Baiklah, dalam diskusi ini saya ingin tahu pengalaman ibu-ibu menulis untuk Koran.
Nanti juga akan saya bagi alamat dan rubric Koran yang tidak seram itu hehehe….
Saya juga sangat menunggu informasi mengenai koran-koran lokal.
Tolong yang bisa mention mba Tri Wahyuni, Novi sudarman, Laksmi Manohara dll yang sering nembus Koran daerah untuk berbagi disini

Suka ·  ·  · 11 Mei 2012 pukul 12:58 melaluiseluler
  • Ryva NovaNurul Ikoma dan 55 orang lainnya menyukai ini.
  • Vivi Fajar Anggraeni wah..saya tertarik sekali dengan tema diskusinya mbak Arin- Murtiyarini..sayangnya saya belum pernah berusaha keras menembus keseraman koran2 itu..kemarin2 masih ada kendala waktu..*alesan....saya bantu tagging mbak Novi Sudarman..ditunggu info koran yang tak seramnya..
    11 Mei 2012 pukul 13:31 · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Biasanya diskusinya butuh pemanasan dan pancingan, hehehe...
    11 Mei 2012 pukul 13:35 melalui seluler · Suka
  • Laksmi Puspokusumo Bantu mention Mba Tri Wahyuni Rahmatya, Mba Arin- Murtiyarini
    11 Mei 2012 pukul 13:46 · Suka
  • Lia Herliana belum pernah nembus koraan..nunggu bagi2 ilmunya *ngelonin sambil nyiapin karung
    11 Mei 2012 pukul 13:48 melalui seluler · Suka
  • Dewi Anggun Puspita Sari sedang berusaha menembus koran ^^
    11 Mei 2012 pukul 13:49 · Suka
  • Dewi Anggun Puspita Sari pingin info tentang menulis opini juga mba ^^
    11 Mei 2012 pukul 13:50 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Mba Laksmi bagi pengalaman nembus Pikiran Rakyat..
    11 Mei 2012 pukul 13:52 melalui seluler · Suka
  • Haeriah Ummu Abdillah pertama kali nembus koran ya koran lokal berupa cernak. Tapi itu dah lama, waktu zaman kuliah dulu
    11 Mei 2012 pukul 13:54 · Suka
  • Ety Abdul belum pernah tembus..kemarin kirim lg mudah-mudah yg ini berjodoh Mba Arin- Murtiyarini
    11 Mei 2012 pukul 13:54 · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Bentar ya..ini sambil ngetik alamat2 rubrik yg gak seram..
    11 Mei 2012 pukul 13:55 melalui seluler · Suka · 1
  • Qumi Amanati Belum pernah, sedang mencoba.mudah-mudahan kali ini dapat jodohnya dengan tulisan-tulisanku.hehe
    Menyimak untuk tambah-tambah ├Člmu 
    11 Mei 2012 pukul 13:58 melalui seluler · Suka
  • Sri Rahayu sudah kirim tapi belum ada jawaban
    11 Mei 2012 pukul 14:02 melalui seluler · Suka
  • Laksmi Puspokusumo Waduuh, apa ya. Hehehe... Pengalaman saya baru sedikit sih. Tapi sy coba ya, Mba Arin- Murtiyarini. Sy mulai berani kirim ke koran Pikiran Rakyat waktu taun 2003. Dulu ngirimnya ga lewat email, tapi berupa print out +disketnya. Maklum jaman jebot. Waktu itu saya cuman modal (ke)pede(an) +liat gaya bahasanya. Tiap koran/majalah, biasanya punya beda-beda gaya bahasa. Sekali dimuat, ketagihan deh. Selanjutnya, saya mulai mempelajari rubrik-rubrik yang ada di koran tersebut. Masing-masing rubrik juga ada ciri khasnya tersendiri. Contohnya, artikel saya lebih sering tembus di rubrik sains dibandingkan rubrik opini. Bisa jadi karena gaya bertutur yg biasa sy pakai di rubrik sains ga cocok untuk rubrik opini. Oh iya, karena koran PR ini koran harian, jadi kita harus cepat tanggap sama berita-berita yang lagi up to date. Misalnya waktu ada berita bayi tabung yang berhasil dilahirkan dengan selamat, saya langsung nyamber ngirim artikel yang terkait dengan berita tersebut. Jangan pake lama, ntar beritanya keburu basi. Insya Allah, tulisan kita punya kesempatan lebih besar untuk dipertimbangkan dimuat.
    11 Mei 2012 pukul 14:18 · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini KORAN PIKIRAN RAKYAT (edar di Jawa Barat)

    1. Forum Guru ada hampir setiap hari. Memuat opini-opini guru dan tenaga kependidikan terkait masalah pendidikan, misalnya bimbingan belajar, UN, moral dll. Panjang tulisan 2000-3000 karakter. Email : forumguru@pikiran-rakyat.com
    Sertakan foto.

    2. Cakrawala, tulisan tentang pengetahuan umum. Ada setiap hari kamis, berisi 5-6 artikel.Biasanya satu penulis bisa dimuat 3 judul sekaligus dan masih berhubungan. Tapi bisa juga mengirimkan satu judul, nanti akan dimuat bersamaan tulisan lain yang temanya sama/sejenis. Panjang tulisan 4000 – 6000 karakter. email : cakrawala@pikiran-rakyat.com 

    3.Khasanah, berisi tulisan tentang budaya. Bisa berupa cerpen, puisi atau feature. Dimuat setiap minggu.
    Panjang 4000 – 6000 karakter. email : khazanah@pikiran-rakyat.com 

    4. Geulis, berisi tentang tips kecantikan dan kesehatan perempuan. Hadir setiap minggu. Panjang 4000 – 6000 karakter. email : geulis@pikiran-rakyat.com

    5. Kampus, untuk mahasiswa, tulisan seputar kampus dan perkulihan.
    Panjang 4000 – 6000 karakter. Email : kampus_pr@yahoo.com . Kalau gak salah tiap kamis.

    6. Opini tiap hari ada, kecuali sabtu dan minggu. Panjang 5000-6000 karakter. Kirim berserta foto ke email :opini@pikiran-rakyat.com
    11 Mei 2012 pukul 14:19 melalui seluler · Suka · 11
  • Arin- Murtiyarini REPUBLIKA

    Yang saat ini lagi naik daun di kalangan ibu-ibu adalah rubrik leisure.

    Beberapa kali pernah diposting ketentuannya di grup ini, tapi boleh deh saya tulis ulang. Leisure tayang setiap hari selasa.

    1. Buah hati, berisi tentang pengalaman pribadi yang unik, inspiratif dan bermanfaat dalam mengasuh anak.Tulisan sekitar 2500 karakter + foto 

    2.Parenting, berisi artikel dan tips pengasuhan anak, sejauh ini sepertinya ditulis oleh redaktur republika, tapi tidak ada salahnya dicoba. Tulisan sekitar 4000-6000 karakter.

    3.Jalan-jalan, berupa pengalaman perjalanan ke suatu kota atau tempat wisata, bisa local, tidak harus luar negeri. Tulisan sepanjang 7500 karakter beserta foto-foto.

    Untuk ketiga rubric di atas bisa dikirim ke leisure@rol.republika.co.id
    11 Mei 2012 pukul 14:41 melalui seluler · Suka · 8
  • Rina Susanti Thank infonya mba Arin...belum ada ide bikin oponi tp udah pengen mejeng nama di koran hehehe
    11 Mei 2012 pukul 14:44 melalui seluler · Suka
  • Laksmi Puspokusumo Makasih infonya, Mba Arin....
    11 Mei 2012 pukul 14:50 melalui seluler · Suka
  • Ari Kurnia pengen sharing masalah parenting.. mau nyoba di leisure mbak... ma kasih infonya
    11 Mei 2012 pukul 14:51 · Suka
  • Haeriah Ummu Abdillah makasih infonya mba Arin- Murtiyarini, semangat menulis lagi nih.....
    11 Mei 2012 pukul 14:53 · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Ditunggu info dr koran lain yaa...
    11 Mei 2012 pukul 15:02 melalui seluler · Suka
  • Erma Yovita Terima kasih infonya.., bagus banget buat newbie macam aku 
    11 Mei 2012 pukul 15:13 melalui seluler · Suka · 1
  • Erma Yovita Terima kasih infonya.., bagus banget buat newbie macam aku 
    Jd terangsang utk menulis nih...
    11 Mei 2012 pukul 15:14 melalui seluler · Suka
  • Vivi Fajar Anggraeni Thanks infonya yah mbak Arin- Murtiyarini..^^
    11 Mei 2012 pukul 15:14 · Suka
  • Haeriah Ummu Abdillah eh ada mba Irawati Prillia, yg belakangan ini tulisannya beruntun dimuat di koran. Come on mba, dibagi2 resepnya (duh jad ingat blog masakan mba nih, hihihi)
    11 Mei 2012 pukul 15:45 · Suka
  • Arin- Murtiyarini JAWA POS / INDOPOS

    1. Perempuan Bercerita, tema bebas, 750 kata email ke her_relationship@jawapos.co.id

    2. Gagasan, usulan pendek tentang apa saja, panjang 250 kata, 

    3. Opini, panjang 850 kata 

    Keduanya email ke opini@jawapos.co.id sertakan CV, no rek, NPWP dan telp. Naskah yg 5 hari tidak dimuat otomatis dianggap kembali ke pengirim.
    11 Mei 2012 pukul 15:47 melalui seluler · Suka · 6
  • Indari Mastuti Full diskusi yang mencerdaskan, mari kita semakin berbagi ilmu yaaa....
    11 Mei 2012 pukul 15:51 · Suka
  • Irawati Prillia Ummu Abdillah Bintu Sholih : resepnya gak ada yg spesial. Saya hanya menulis hal-hal yang saya sukai, berusaha istiqomah belajar menulis dan membiasakan diri menulis dengan bahasa indonesia baku. Selebihnya, tinggal mengikuti kriteria yg ditentukan oleh media masa yg akan saya kirimi tulisan.
    11 Mei 2012 pukul 15:57 · Suka · 3
  • Yas Marina Terima kasih sharingnya mbak Arin- Murtiyarini 
    11 Mei 2012 pukul 16:11 · Suka · 1
  • Tri Wahyuni Zuhri Maaf baru liat mbak arin 
    Saya ikutan share ya untuk dimuat di koran. Sebenarnya banyak cara kok agar bisa tulisan kita dimuat dikoran. Beberapa tips itu pernah di jelaskan pada materi diskusi mbak arin di minggu-minggu kemarin. Antara lain dengan menyesuaikan moment-moment tepat yang aktual untuk dituliskan. Misalnya bulan mei ini sarat dgn pendidikan, maka menulis opini atau artikel pendidikan biasanya akan lebih menarik perhatian redaktur koran. Trus bisa saja kita ambil berita ttg pesawat sukhoi yang baru-baru terjadi ini dan kita tuangkan dalam bentuk opini. Insya allah pasti akan dipelototin lgs dengan redakturnya  
    Dan benar kata mbak arin juga, kita harus bisa membidik mana media yang mau dituju dan bagaimana persyaratannya. Banyak kok koran-koran lokal atau nasional yg memuat karya penulis pemula. Bagi mereka yg penting tulisannya bagus dan sesuai dgn koran mereka. Jadi tidak perlu kuatir kalah saingan dengan senior 
    11 Mei 2012 pukul 16:45 melalui seluler · Suka · 5
  • Arin- Murtiyarini Biasanya kirim kemana mba Tri Wahyuni? Rubrik apa aja yg mungkin diserbu ibu-ibu disini? Mohon infonya..
    11 Mei 2012 pukul 17:00 melalui seluler · Suka
  • Tri Wahyuni Zuhri KORAN DI KALIMANTAN

    # Kalimantan Timur

    TRIBUN KALTIM
    Website : www.tribunkaltim.co.id atau http://kaltim.tribunnews.com/
    Menerima opini, lengkap dengan biodata plus foto
    Kirim email ke : tribunners_kaltim@yahoo.co.id

    KALTIM POST
    Website : www.kaltimpost.co.id 
    Menerima Cerpen max 1000 karakter lengkap dengan biodata ya..
    Kirim email ke : cerpen@kaltimpost.net

    #Kalimantan Selatan
    BANJARMASIN POST
    website : www.banjarmasinpost.co.id

    - menerima opini, maksimal 5000 karakter (tanpa spasi)
    emailnya : redaksi@banjarmasinpost.co.id
    sertakan nama, alamat, no telp, no rekening, fotokopi ktp. artikel yang masuk batas maksimal 2 minggu pemuatan
    - menerima cerpen juga. (alamatnya lupa, biasa cek ke websitenya ya).


    Berita Terkini Kaltim - Tribun Kaltim
    kaltim.tribunnews.com
    Portal Berita Kalimantan Timur dan Indonesia
    11 Mei 2012 pukul 17:19 · Suka · 5
  • Tri Wahyuni Zuhri silahkan di coba ya ibu-ibu... kebetulan saya langganan Tribun Kaltim di rumah. siapa tahu tulisan ibu-ibu di muat, bisa saya infokan ya...  oh ya, untuk mau tahu tulisan kita dimuat apa tidak, bisa juga di cek pada website koran-koran tersebut lho. terutama pada edisi e-paper nya.. begitu dulu info dari saya mbak Arin- Murtiyarini maaf ini, baru 3 koran saja yang baru saya tahu untuk di infokan
    11 Mei 2012 pukul 17:21 · Suka · 5
  • Arin- Murtiyarini Makasiiiih...mba, cantik banget infonya 
    Btw, ibu-ibu..walaupun koran lokal, muatannya gak lokal-lokal banget lho, artinya bisa saja menerima info ttg luar daerah tersebut.
    11 Mei 2012 pukul 17:30 melalui seluler · Suka · 1
  • Nuri Dhea Subiyanto Makasih Mbak Arin- Murtiyarini atas informasinya. Silakan ke note saya untuk menikmati chococinno 
    11 Mei 2012 pukul 18:32 · Batal Suka · 1
  • Dedeh Sri Ulfah Mukhlis subhanalloh diskusinya mundel
    11 Mei 2012 pukul 18:53 · Batal Suka · 1
  • Raditya Surya Mantafff infonya
    11 Mei 2012 pukul 19:52 · Batal Suka · 1
  • Candra Nila Murti D lha cerdas ide solusi kadang belum saya punyai,..ayo asah lagi bu candra biar makin cerdas (qiqiiq nasehati diri sendiri)
    11 Mei 2012 pukul 20:11 · Batal Suka · 2
  • Sri Rahayu TERIMA kasih infonya..dari kemarin cuma bisa menyimak
    11 Mei 2012 pukul 20:15 · Batal Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Mamah Dedeh, mundel itu apa ya?
    11 Mei 2012 pukul 20:34 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Ide cerdas ga usah dipaksain nyari mba, akan terasah kalo sering baca dan mengamati. Yg menurut kita biasa, bisa jadi hebat bagi orang lain. Sekali lagi ingat segmen pembaca koran : semua kalangan. Jadi gak usah muluk-muluk.
    11 Mei 2012 pukul 20:36 melalui seluler · Suka
  • Rien Milansi kalau mengirim di koran lebih baik lewat email apa pos ya mba Arin? soalnya saya suka ragu sampai atau tidak kalau tidak ada balasannya...?
    11 Mei 2012 pukul 21:41 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Email mba Rien Milansi. Koran cepat tayang, nggak ada waktu lagi utk ngetik ulang naskah hard copy. 
    Utk koran memang jarang membalas email. Jadi kalo sudah tempo tertentu gak dimuat dianggap ditolak. 
    Japos kasi tempo 5 hari. Koran Jakarta 2 minggu. Yang lain nggak menyebutkan, anggap saja 2 minggu juga.
    11 Mei 2012 pukul 22:52 melalui seluler · Suka · 1
  • Anisa Widiyarti Koran memang agak seram. 
    Karena itu, saya baru berani kirim cerpen anak.
    Alhamdulillah sudah ada yang tembus. Yang pertama di Lampung Post, yang selanjutnya di Kompas Anak.
    11 Mei 2012 pukul 23:33 melalui seluler · Batal Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Kereeen...kompas anak gitu loh !
    Itu juga bukti ketidak-seraman koran, ada cerpen anak.
    12 Mei 2012 pukul 0:10 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Info dari mba Irawati Prillia :
    Kalau untuk rubrik perjalanan (Her Journey), di Japos saya menunggu 3 minggu, baru tayang. Karena rubrik ini hanya muncul seminggu sekali.

    (Komentarnya nggak nongol, jd kuposting ulang)
    12 Mei 2012 pukul 0:11 melalui seluler · Suka · 1
  • Dewi Ika MenyimAk, mencatat, makasih.....huhuhu, jadi deh ngak nulis di blog/fb......lgs dicobs kirim deh,...banyak bener lokasinya....makasih banyak infonya....bener2 gak rugi masuk group ini, rugi deh yg ngk ikut
    12 Mei 2012 pukul 6:00 · Batal Suka · 2
  • Dewi Laily Purnamasari maaf ... telat masuk kelas juga he3 ... mba Arin- Murtiyarini tulisan ku hampir 20 judul terbit di radar cirebon dan kabar cirebon (biasanya tentang pendidikan, sosial dan politik he3 ... rada berat yah ?), 4 di majalah UMMI dan 5 di koran republika (nah ini lebih santai karena artikelnya tentang pengalaman perjalanan haji juga jalan-jalan di dalam / luar negeri. hanya saja perlu di dukung foto-foto).
    12 Mei 2012 pukul 6:18 · Batal Suka · 2
  • Arin- Murtiyarini Mba Dewi Laily, boleh minta email redaksi radar cirebon dan kabar cirebon, biar diserbu ibu-ibu disini, kita buat koran cirebon lebih berwarna (^_^).
    12 Mei 2012 pukul 6:43 melalui seluler · Suka · 1
  • Dewi Laily Purnamasari email radar cirebon : redaksi@radarcirebon.com ; kalau kabar cirebon : redaksi_kabarcirebon@yahoo.co.id semoga bermanfaat ya mba Arin- Murtiyarini
    12 Mei 2012 pukul 6:59 · Batal Suka · 1
  • Maryani Galeri Sembilan Belas INFO MANTAP... jadi muncul lagi keinginan untuk menjadi penulis.. Makasih ya... mba Arin-Multiyarini, mba Dewi Laily Purnamasari, mba Indari Mastuti Full dan mba2x super yang lainnya gimana dong caranya buat pemula seperti saya untuk bisa mengedit tulisan yang akan di publikasikan?
    12 Mei 2012 pukul 7:43 · Batal Suka · 1
  • Laili Rahmawati mb Dewi Laily Purnamasari, slm kenal, tinggal di crbn kah? sy new comer di crbn, tp msh mikir2 kl mau kirim ke radar crbn, soalnya agak susah memantaunya.tp kl japos malah pernah. kl radar ada batas tunngu artikel yg kita kirim kah mb?
    12 Mei 2012 pukul 8:21 · Suka · 1
  • Agnes Bemoe Jaman masih mudah dulu (ehm!) aku malah duluan nulis di koran (biarpun ndak sering...).^^
    12 Mei 2012 pukul 12:24 · Batal Suka · 1
  • Lis 'Lisdha' Dhaniati pengen nulis di koran lagi hijiji... Dulu sempat punya email pengampu kompas anak,jd nggak kirim ke redaksi.. Tp lupa nyatat di mana .
    12 Mei 2012 pukul 12:47 melalui seluler · Batal Suka · 1
  • Novi Sudarman Waduhhh...maaf saya baru buka, udah lebih dua minggu saya ga nulis, karena ada kesibukan di keluarga, jadi ribet,insyaallah mau nulis artikel lagi.Maaffffff ......
    13 Mei 2012 pukul 8:56 · Batal Suka · 1
  • Qumi Amanati Ada yang bilang, kirim cernak ke kompas anak musti lewat pos, benarkah? Jika salah bisa kasih alamat email kompas anak atau yang lain yang memuat cernak?. Makasih.
    13 Mei 2012 pukul 9:01 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Sampai th 2011 lalu masih kirim lewat pos, tapi sekarang bisa lewat email kompas@kompas.com (info dr mba Anisa Widiyarti)
    14 Mei 2012 pukul 6:10 melalui seluler · Suka
  • Nurisma Fira Saya ingin bertanya ke Bu Arin- Murtiyarini dan ibu2 di sini, bagaimana cara/tata tertib mengirim tulisan ke media via email? Misalnya harus ditulis file word, spasi sekian. Perlukah ditulis di badan email juga? terima kasih banyak sebelumnya...
    14 Mei 2012 pukul 6:25 · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini File word dilampirkan pada email. Badan email berisi pengantar saja.
    14 Mei 2012 pukul 6:51 melalui seluler · Suka · 2
  • Arin- Murtiyarini Masih ttg KOMPAS ANAK, terakhir kulihat di edisi minggu ini, ketentuannya masih lewat pos, pjg karangan 3-4 hlm, 2 spasi, Redaksi Kompas Anak Jl. Palmerah Selatan no. 26-28 Jakarta 10270
    14 Mei 2012 pukul 8:56 melalui seluler · Suka · 1
  • Lia Herliana tp bisa lwt email mb arin, aku udah bbrp kali via email, dan ditolak semua, haha..tp taunya ya dikrim printout cernak kita
    14 Mei 2012 pukul 9:15 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Iya mba, info lewat email menurut pengalaman mb Anisa widiyarti, nanti coba dikonfirm lagi
    14 Mei 2012 pukul 9:18 melalui seluler · Suka
  • Lentera Dian Winanda mbak arin ratu media...
    14 Mei 2012 pukul 11:09 · Suka
  • Lentera Dian Winanda di jateng ada suaramerdeka, cerita anak di rubrik junior terbit setiap minggu.
    14 Mei 2012 pukul 11:12 · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Astagaaaa !! (>_<) 
    Btw, emailnya dong utk SM.
    14 Mei 2012 pukul 11:14 melalui seluler · Suka
  • Haeriah Ummu Abdillah Rubrik cernak Junior menerima tulisan org dewasa kah? Kr yg saya liat selama ini cernak yg dimuat adalah tulisan anak SD/SMP..... Mudah2an sya salah....
    14 Mei 2012 pukul 11:16 · Suka
  • Lentera Dian Winanda kok astaga?? wow wow dong... tuh tulisannya dimana-dimana. Habis ini bikni pelatihan penulisan menembus media aja mbak.  pasti yang lain setuju semua... emailnya SM apa ya mbak... sik bentar tak tanya dulu. hehehe
    14 Mei 2012 pukul 11:17 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Jangan Ratu dong, Princess gitu..hihihi...
    14 Mei 2012 pukul 11:19 melalui seluler · Suka
  • Lentera Dian Winanda kayaknya ke redaksi@suaramerdeka.com
    14 Mei 2012 pukul 11:22 · Suka
  • Lentera Dian Winanda rubrik perempuan di Suara Merdeka Jateng, kirim ke perempuan_sm@yahoo.co.id
    14 Mei 2012 pukul 11:31 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Koran online sama gak dg versi cetak?
    14 Mei 2012 pukul 11:32 melalui  · Suka
  • Lentera Dian Winanda lain mbak... versi cetak aja. Klo di online ga ada yg bisa dikirim dari luar kecuali citizen alias kanal suara warga
    14 Mei 2012 pukul 11:34 · Suka
  • Nurisma Fira satu lagi bu Arin- Murtiyarini, kalau kita mengirim artikel scr online, bgmn kita tahu artikel tsb ditolak? supaya kita bisa mempermaknya dan mengirimkan ke media lain, misalnya... sdeminggu ini saya sdh mencoba kirim bbrp tapi kelihatannya belum nembus... hehehe...
    14 Mei 2012 pukul 12:28 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Sudah kusebut di komentar sblmnya masalah jangka waktu.
    14 Mei 2012 pukul 12:48 melalui seluler · Suka
  • Qumi Amanati Mbak lentera dian winanda@ untuk rubrik perempuan di sm artikel atau apa?
    Cernaknya dikirim ke email yg samakah?
    14 Mei 2012 pukul 13:35 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini KORAN TEMPO, untuk penulis cerpen dan puisi, tiap minggu ada kavling sastra, bisa email ke ktminggu@tempo.co.id

    Ada juga Resensi buku, hadir tiap minggu, email koran@tempo.co.id (opini juga dikirim ke email ini).

    Mengenai Resensi, di 2 koran yg kuiku
    ...Lihat Selengkapnya
    14 Mei 2012 pukul 14:16 melalui seluler · Suka · 1
  • Arin- Murtiyarini Khusus penggemar fotografi, bisa kirim ke foto@koran-jakarta.com dg resolusi 300dpi, sisi terpanjang 1400pixel.
    14 Mei 2012 pukul 14:26 melalui seluler · Suka
  • Dewi Liez ibu-ibu yang baik hati, mau tanya. Kalau kirim tulisan ke majalah sekar benar ke alamat inikah? sekar@gramedia-majalah.com atau ira@gramedia-majalah.com saya coba kirim kok gagal terus ya? ada yang bisa sharing? terimakasih..^^
    14 Mei 2012 pukul 17:23 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Ditolak atau masalah teknis pada email ?
    14 Mei 2012 pukul 17:25 melalui seluler · Suka
  • Dewi Liez failure notice yang masuk ke email saya, mba Arin- Murtiyarini. ini dari Yahoo atau apa ya mba? Maaf, saya agak gaptek nih mba.
    14 Mei 2012 pukul 17:34 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Sistem email sekar sdg eror
    14 Mei 2012 pukul 17:35 melalui seluler · Suka
  • Dewi Liez makasih infonya mba Arin- Murtiyarini. next time coba kirim lagi deh, semoga emailnya sudah tidak error.
    14 Mei 2012 pukul 17:40 · Suka
  • Dewi Laily Purnamasari Laili Rahmawati wah ... senang nih dapat teman yang suka nulis di cirebon, aku tinggal di jakarta, tapi seminggu sekali ke cirebon ngajar di kampus mba. hayu atuh kirim ke radar 
    14 Mei 2012 pukul 17:43 · Suka · 2
  • Arin- Murtiyarini Menurut grup Cerpen Koran Minggu, diinfokan bahwa kirim cerpen bisa via email yg biasa dipake untuk opini dg mencantumkan subjek Cerpen.
    Berikut sebagian koran yg menerima cerpen :

    1. Republika
    sekretariat@republika.co.id, aliredov@yahoo.com
    ...Lihat Selengkapnya
    14 Mei 2012 pukul 19:09 melalui seluler · Suka · 3
  • Arin- Murtiyarini Ibu-ibu, sepertinya udah cukup banyak info alamat koran yg bisa diserbu, sekarang saatnya action yuuuk... Jangan lupa, setiap langkah sukses, dimuat di media, pamerin disini, untuk menyemangati ibu-ibu yg lain.
    14 Mei 2012 pukul 20:02 melalui seluler · Suka · 4
  • Yosi Prastiwi wah bu Arin- Murtiyarini, banyak banget infonya....jadi pengen bisa nembus koran ^^
    14 Mei 2012 pukul 20:17 · Suka
  • Sri Rahayu Mba Arin- Murtiyarini saya kirim ke parenting kok gagal terus..alamatnya sudah ngga aktif katanya.trus disuruh menghubungi femina
    14 Mei 2012 pukul 20:22 · Suka
  • Een Kurniati Ash jadi bingung bu guru,mau kirim kemana.. ^^
    14 Mei 2012 pukul 20:23 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Mba Sri Rahayu : coba ke prameshwari.sugiri@feminagroup.com
    14 Mei 2012 pukul 20:26 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Mba Een Kurniati Ash : kalo bikin bingung, abaikan aja infoku.
    14 Mei 2012 pukul 20:28 melalui seluler · Suka
  • Sri Rahayu sudah mba..hasilnya sama
    14 Mei 2012 pukul 20:29 · Suka
  • Een Kurniati Ash pengenya mencoba ke beberapa mdia.krena bbrapa kali juga gagal.tpi mau fokus juga ke salahsatu koran. karena blm paham spesialisasi msing2 koran
    14 Mei 2012 pukul 20:31 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Oya? Aku baru email-emailan dg mba imesh kok, blm lama ini. Kapan mba Sri emailnya? Atau coba ke facebooknya aja.
    14 Mei 2012 pukul 20:31 melalui seluler · Suka
  • Sri Rahayu kira kira..seminggu yang lalu
    14 Mei 2012 pukul 20:32 · Suka
  • Arin- Murtiyarini Betul mba Een Kurniati Ash, disesuaikan aja dg kapasaitasnya
    14 Mei 2012 pukul 20:43 melalui seluler · Suka
  • Nani Asmarani Saya kirim cerpen anak ke Kompas Minggu, berapa lama batas tunggunya? Terimakasih infonya...
    14 Mei 2012 pukul 21:39 · Suka
  • Arin- Murtiyarini well, sebenarnya batas tunggu ini kita yg tentukan kok mba Nani Asmarani, kalau dirasa sudah terlalu lama dan bisa dikirimkan ke media lain ya tarik aja dari media pertama.
    15 Mei 2012 pukul 8:37 · Suka · 1
  • Lentera Dian Winanda settuujuuuuuuuuuuuu sama ratunya media=mbak arin *kedip kedip
    15 Mei 2012 pukul 9:07 · Suka
  • Lentera Dian Winanda Qumi Bundanya Zahin kalau untuk yang perempuan itu rubrik setiap hari rabu/kamis (lupa) isinya berupa opini tentang perempuan gitu. kalau untuk cerpen anak, nanti aku konfirmasikan lagi alamat email pastinya.
    15 Mei 2012 pukul 9:11 · Suka
  • Nani Asmarani Terimakasih mbak Arin, cuma etika penarikan naskahnya gimana,ya?
    15 Mei 2012 pukul 9:28 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Kirim email atau surat mba, dan simpan copynya. Copy email/surat wajib disimpan penulis utk jaga-jaga jika terjadi sesuatu, misal plagiasi atau double tayang.
    15 Mei 2012 pukul 9:32 melalui  · Suka
  • Nani Asmarani Terimakasih banyak...
    15 Mei 2012 pukul 10:58 melalui seluler · Suka
  • Arin- Murtiyarini Up for sis Ummi Nasyi'ah 
    17 Mei 2012 pukul 18:26 melalui seluler · Suka
  • Aisyah Fad Wah, mb saya baca ulang hari ini,..amazing banyak sekali info..thx mb Arin.( Sebelumnya sdh baca tapi masih satu komen dan saat itu sdg sibuk...)
    18 Mei 2012 pukul 9:12 melalui seluler · Suka
  • Sevrina Dewi Assalamualaikum...Wah saya baru baca nih,banyak sekali infonya,thanks mba Arin dan semuanya..mohon infonya lagi nih mba Arin,saya ingin mengirim artikel/puisi untuk majalah NOOR bisa via email ga?
    18 Mei 2012 pukul 9:38 · Suka
  • Arin- Murtiyarini bisa mba
    18 Mei 2012 pukul 10:33 · Suka
  • Arin- Murtiyarini untuk mba Nunu El-fasa
    4 Juli 2012 pukul 22:42 · Suka
  • Nunu El-fasa wah ada lagi, selama ini kemana aja ya sampai kelewat postingan ini
    4 Juli 2012 pukul 22:46 melalui seluler · Batal Suka · 1
  • Sri Widiyastuti eh...aku kok engga tahu ada postingan ini yahhh...*eleuh kemana aja yaaa...
    5 Juli 2012 pukul 9:39 · Suka
  • Hidayah Sulistyowati Sibuk demo masak siiihhhhh ;D
    5 Juli 2012 pukul 9:42 · Suka
  • Sri Widiyastuti hihihi...eh aku waktu itu ke Indonesia lagi 
    5 Juli 2012 pukul 9:47 · Suka
  • Hidayah Sulistyowati Pas mudik itu ya mbak? yang dikira rombongan tkw?! Waktu meninggalnya bapak, ya... *peluk lagi
    5 Juli 2012 pukul 9:49 · Suka
  • Sri Widiyastuti iyaaa....hiks...jadi inget lagi deh...*pelukkkk
    5 Juli 2012 pukul 9:51 · Suka
  • Mahabbah El-ahmady sip ya mbak...semoga saya bisa nulis dan di muat di koran dan majalah
    5 Juli 2012 pukul 11:43 · Suka · 1
  • Siti Lathifah mohon infonya mb arin,klo untuk majalah kartini alamat emailnya kemana ya?kykny tidak ada versi onlinenya ya?
    trmksh
    5 Juli 2012 pukul 21:53 · Suka
  • Irma Essanovia Baru up-date info di IIDN, nice info, bikin semangat! Makasih Mbak. Arin- Murtiyarini 
    6 Juli 2012 pukul 3:52 · Suka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar