GALAU MENANTI KABAR



(Diskusi IIDN 3 Agustus 2012)

Paling sering saya mendapatkan pertanyaan : berapa lama dimuat sejak pengiriman? berapa lama waktu konfirmasi? Dapat balasan dari redaksi nggak? Dan kalaupun dapat balasan, masih bertanya, kapan ya kira-kira dimuat?

Well, saya memang pernah menyampaikan bahwa tiap ide istimewa dan sebaiknya dikawal setiap kali kita mengirimkan ke sebuah media, artinya jangan kirim trus lupa sekian lama nggak dimuat diam aja.
Tapi saya juga nggak menyarankan anda untuk terus memikirkan satu tulisan ituuuu saja.

Singkat kata, seperti wejangan senior-senior kita, katanya setelah kirim, ya nulis lagi. Pasalnya, redaktur apalagi itu koran, jangan terlalu diharapkan akan memberi kabar.

Bagaimana kita tahu karya dimuat? Anda diasumsikan mengikuti setiap edisi media bersangkutan, sehingga anda merasa tertarik mengirimkan karya ke sana.

Sangat disayangkan jika nggak pernah tau medianya, tapi menulis untuk dikirim kesana, dan nggak membaca saat tulisan kita dimuat. Jadi menulis untuk apa?

Karena itu, yuuuk..eksplore media-media yang terjangkau di sekitar kita. Media lokal, kenapa tidak? Media online juga oke kan?

Untuk saling bantu, silahkan sharing trik anda memantau kabar.

Dan bagi yang langganan media tertentu (cetak maupun online) silakan berkomentar. Jadi jika ada ibu-ibu yang kirim ke media A, bisa langsung colek yang berlangganan media tersebut, dan minta tolong diintipkan dalam waktu sekian minggu. Mudah-mudahan tidak keberatan yaaa..

Komentar-komentar :

Candra Nila Murti D iya,..ya kasihan mbak arin,..yang ditasbihkan jadi ratu media yang bisa ditanyai apa saja, termasuk;"mbak tulisanku dah dimuat belum ya,..tolong lihatkan.."sing sabar ya mbak hadapi kami yang rewel bin bawel selalu nanya padamu, semoga sliramu dapat pahala dengan selalu berbagi,..(harus berlangganan, sekalipun online=catet)..

Arin- Murtiyarini Alhamdulillah sering dapat gratisan langganan hehehe...
Mba, dirimu langganan apa? Solopos? Joglosemar? Ntar aku expand kesana.

Rina Susanti Sy tdk brlangganan semua majalah yg sy kirimi tulisan. Unt tahu tulisan sy dimuat atau tdk, seminggu sekali saya k gramed unt cek majalah trbaru. Atau sy tdk mncantumkan no rekening saat mengirim tulisan jd pihak media mng email atau tlp jika tulisan sy dimuat. Nah krn sekarang sy punya teman yg langganan majalah, sy suka meminta tolong diintipin tp tetap cek majalah di gramed dilakukan.

Arin- Murtiyarini Baik sekali teman mba Rina itu

Rina Susanti Klo unt media ol lbh mudah krn sy berlangganan speedy, jd setiap malam bisa cek

Candra Nila Murti D mbak,.jeleknya saya satu: malas baca koran! jadi pernah langganan wawasan, bertahan sebulan karena selain cuma kadang baca sering tidak (paling banyak tidak=entah mengapa begitu) disana gambarnya seronok berath,.., solopos juga gitu,..oh maafin diriku mbak arin,..

Arin- Murtiyarini Yo wis ndak opo-opo mba Candra, jangan nangis gitu... *loh??

Wita Juwita Gimana kalau identitas ibu2 yang ngirim tulisan ditambahkan label IIDN ya Mbak Arin supaya mudah melacaknya...Saya juga kebetulan kalau membaca tulisan ibu2 IIDN dengan senang hati langsung menginfokan, seperti waktu baca sekar minggu lalu kbtln ada tulisan slh satu ibu dr IIDN Bandung ya saya infokan saja ke ybs

Arin- Murtiyarini Yup, dipersilakan kalau berkenan. Identitas ini sangat luas, kadang ingin sebagai A, sebagai B dll. Sebagian media nyantumin identitas penulis, sebagian tidak. Silakan saja.
 Kalo grupnya banyak gimana ya... Anggota IIDN, IIDB, Emak Blogger, Klub Penulis Cerpen, hehehe...

Rina Susanti Setuju mba Arin. Klo ibu2 berkenan, yg tdk mau tidak apa - apa.

Arin- Murtiyarini Kalau mau lebih dikenal sesama anggota, bisa dengan sering komentar, ntar namanya dihapalin :)))

Sri Rahayu aku kadang beli kadang ngga.kalau ingat aja. biasanya koki dan sekar. kompas cuma minggu aja. jawa pos cuma sabtu

Sri Widiyastuti saya waktu pulkam ngangkut majalahnya mbak Rina Susanti, warisan dari mbak Arin- Murtiyarini hihihi alhamdulillah kecipratan berkahnya

Rina Susanti Kapan nih pulkam lagi mba sri widiyastuti. Kita ngebakso bareng sambil konsultasi tulisan k mba Arin heheh

Sri Widiyastuti Belom tahu nih mbak Rina Susanti, SKnya belum keluar hihihi
wah padahal seru kali ngobrolin tulisan sambil ngabakso

Arin- Murtiyarini Yuuuk....kita mau kumpul di rmh mba Rina, panggil tukang bakso lewat. Mudiknya ntar aja abis lebaran, kan lebaran sepiii...
Sri Widiyastuti sippp...insyaAllah kalau itu sihhh moga si Bozz berkenan ngasih jatah libur hehhe

Rina Susanti Sip. Siap jadi tuan rumah
Arin- Murtiyarini Kayaknya gak pada langganan nih, sepi lapaknya

Christanty Putri Arty saya langganannya Kompas Minggu saja mbak , kalo JawaPos serta Suara Merdeka pinjam ke tetangga sebelah (itu saja liat kondisi tuan rumahnya--kalo lagi BT niat pinjem diurungkan.hehehe)
Sedangkan majalah Kartini, Sekar serta Penyebar Semangat (majalah berbahasa Jawa) larinya ke blok belakang rumah.
Yang lain seperti Republlika online ngintip via speedy inet^_^.

Haya Aliya Zaki rumahku dekat lapak majalah dan koran huehue ....

Liyan Plg Marliyani Kalau saya gak bs beli korannya mbak Arin- Murtiyarini, saya jauh. Paling kalau ada yg ol spt republika br bs ngitip korannya.

Maya Dewi Christanty Putri Arty : mbak, klo republika online sama surat kabarnya sama gak ya isinya?

Sri Rahayu Eh kenapa ngga minta dintipin sama teman yang punya agen koran dan majalah? ayooo tunjuk tangan yang bersedia jadi volunter...
aku kok ngga kepikiran dari kemarin ya. padahal kakak punya kios koran dan majalah...

Arin- Murtiyarini Mau dong dilihatin kompas minggu, baru kirim resensi buku anak

Haeriah Ummu Abdillah mba Sri Rahayu, ayo jadi volunteer buat intipin tulisan ibu2 yg dimuat di koran kan kiosnya punya kakak jd gak bakalan diomelin yg punya. Mba Arin- Murtiyarini, buka link kompas cetak hari ini aja disana ada judul2 tulisan yg dimuat di kompas tiap hari, yg penting mba hafal judul tulisannya soalnya gak dicantumkan nama penulisnya.

Sri Rahayu Ummu Abdillah Bintu Sholih maunya sih gitu..lah aku di sidoarjo kakak di Jakarta dah gitu orangnya tidak suka baca meski punya kios repot deh. tapi kucoba deh siapa tahu si kaka lagi baik dan mau intipin *ngarep
tapi ngga janji ya :))

Christanty Putri Arty mbak Maya Dewi aku saja baru beli skali Repbulika yg hari minggu, tapi karena lbh simple baca yg OL,mumpung msh gratis ya mendingan pilih yg OL saja mbak mungkin isinya sama mbak.coba tanya mbak Arin- Murtiyarini yang pakar media di forum ini ya .

Haeriah Ummu Abdillah kirain tetanggaan, hihihi.....

Arin- Murtiyarini Coba search google republika pressmart. Persis sama. Tapi suplemen spt leisure dan cahaya ramadhan gak diuplod

Rosmery Ashalba ya..baru baca yang ini nih..
gw bgt nih. aku tuh klo udah lempar tulisan ke media agak susah mantau kelanjutannya, as you know.. kan aku ngak bisa ngintip" majalah di lapak tkg majalah terdekat
seperti beberapa waktu lalu, ujuk" ada kiriman baju ...Lihat Selengkapnya

Christanty Putri Arty ready bgt mbak Rosmery Ashalba, but jgn lp bagi2 %nya y,jiaah.wkki
Rosmery Ashalba siaaappp....jeng Christanty

Hidayah Sulistyowati Aku langganan Republika khusus hari Selasa, ntar aku lihatin mbak Rosmery Ashalba

Rozie Deedee Q klau ngrim jg slalu ngawal dr awal ampe dimuat coz q ngrimnyak e media lokal
Rosmery Ashalba colek" mba Sulistyowati n mba Sri, titip mata yaaa... makasih.

Pritha Khalida kalo aku mah ga galau menanti kabar, mba arin...tapi galau menanti honor, wkwkwkwk... :))
Arin- Murtiyarini Kenapa galau jeng..kan udah jelas tiap 6bln sekali cair

Pritha Khalida justru itu knp 6 bln sekali ga 6 hari sekali?
Arin- Murtiyarini Royalti 12jt/6 bln setara dg 30 artikel/6 bln, pilih mana hayoooo...?
Pritha Khalida hmmmm sedang berpikir untuk 2-2nya. Blajar bikin artikel sama cik gu arin aaaaaaahhh :))

Komentar