Jumat, 15 November 2013

Delta Mas, Inisiasi Hijau di Kawasan Industri

Bekasi dikenal sebagai kota industri yang menjadi penggerak ekonomi nasional. Namun, dampak samping industri sulit dihindarkan. Kota industri identik dengan padat penduduk, lalu lintas ramai, buangan sampah yang tinggi, krisis air bersih, suhu memanas, polusi, dan berkurangnya pepohonan.

Bagaimana masyarakat bisa menikmati kehidupannya?


Masyarakat berusaha mencari hunian yang meminimalisir dampak industri, antara lain dekat dengan tempat kerja, akses jalan mudah, lingkungan hijau, dilengkapi fasilitas umum dan pendidikan yang baik untuk anak-anak mereka. Tempat di mana momen-momen kehidupan dapat dijalani dengan baik.




Dan Sinarmas Land berusaha menjawab kebutuhan itu dengan membangun kawasan mandiri Delta Mas yang  berkonsep green environment .  Pada km 37 jalan tol Jakarta-Cikampek  terlihat landmark bertuliskan "Kota Delta Mas". Delta Mas diuntungkan dengan akses tol yang strategis dari Cikarang-Bekasi menuju Bandung, Purwakarta dan Karawang, atau sebaliknya ke arah Jakarta. Dengan luas sekitar 3000 hektar,  Delta Mas memiliki fasilitas lengkap untuk hunian, bisnis, komersil, pendidikan, olahraga, rekreasi, dan industri.


Pertokoan
Pusat olahraga


Saya melihat konsep green environment yang diterapkan di Kota Delta Mas antara lain adalah:

Green Living for Happy Family

Delta Mas merupakan hunian yang mengedepankan konsep hijau. Di setiap cluster dilengkapi dengan taman atau Cluster Park yang nyaman untuk kumpul bersama keluarga. Delta mas juga menyediakan kawasan alami untuk bersepeda, dikenal dengan Cikarang MTB Park (C'Park). C'Park dapat digunakan bagi semua jenis sepeda dan semua usia. Kegiatan bersepeda adalah bentuk "Green Inisiatif". Semakin banyak orang bersepeda, semakin berkurang penggunaan kendaraan bermotor dan emisi karbon ke atmosfer.








Green Education for Best Generation

Kota Delta Mas dikitari oleh sekolah-sekolah berkualitas seperti Institut Teknologi dan Sains Bandung (ITSB), Pangudi Luhur dan Sekolah Fajar Hidayah Islamic School.

Kampus ITSB dinobatkan sebagai Green Campus Pertama di Indonesia oleh Green Building Council Indonesia karena mengembangkan arsitektur hijau. Kampus ITSB melakukan efisiensi dan hemat energi melalui bangunan berkoridor tunggal, penerapan double skin pada tapak, pengolahan sampah, pemanfaatan air hujan, memaksimalkan pencahayaan alami dan mengurangi penggunaan AC. Kampus ITSB juga memiliki ruang terbuka hijau mencapai 61% dari seluruh area kampus. Dengan cara itu, ITSB bisa hemat energi hingga 38%, hemat air 31% dan non emisi CO2 sebanyak 800 ton per tahun.

Semangat hijau yang ditularkan oleh sekolah membawa dampak positif bagi ligkungan sekitarnya. Misalnya, aksi kebersihan dan penghijauan yang dilakukan oleh sekolah akan dirasakan spiritnya oleh masyarakat sekitar.



Kampus ITSB

Jalan menuju ITSB mulai ditanami pepohanan
Green Industry for Good Work.

Delta Mas sangat prospektif bagi pelaku industri. Keunggulannya, Delta Mas menerapkan “Standard Factory Building” di area industri yang ramah lingkungan. Terdapat 1000 hektar area industri dengan nama Greenland International Industrial Center (GIIC). Tentunya ini adalah kabar baik yang bisa menjadi contoh bagi kawasan-kawasan industri lainnya. Industri tidak hanya bisa menghasilkan polutan, melainkan dilakukan dengan tetap menjaga lingkungan.



Sumber : www.delta-mas.com
Sumber: http://penanamanmodalbekasikab.info

Delta Mas diharapkan mampu menjadi peredam dampak perindustrian di sekitarnya dan menghadirkan kenyamanan tempat tinggal. Jika Delta Mas bisa menjadi teladan lingkungan hijau, bukan tidak mungkin Bekasi akan asri kembali.




Taman air Resto Alam Sari, Delta Mas


Sumber :


http://www.kota-deltamas.com/

http://www.facebook.com/notes/sinar-mas-land/press-release-sinar-mas-land-melalui-kota-deltamas-hadirkan-green-campus-pertama/250576015056473

http://www.tempo.co/read/news/2009/01/30/144157612/Bukan-Tempat-Industri-Polutif




27 komentar:

  1. wah emang keren deh kalo mak arin bikin tulisan.mantep ulasan en foto-fotonya...nggak kalah keren ama feny rose utk urusann mengulas masalah properti hehehe

    BalasHapus
  2. Perumahan yang keren. Harusnya lebih banyak ya perumahan yang konsepnya 'HIJAU' seperti ini...

    BalasHapus
  3. Bedaaa...Feny rose lebih bening. Tapi kalo properti Sinarmas gak kalah keren, terutama pada konsep masa depannya. Green minded!

    BalasHapus
  4. top bgt deh ... bela-belain ke tkp .... angkat 4 jempol deh buat mu mbak arin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekalian jalan-jalan ke Alam Sari. Sering lihat dr pinggir tol, trus penasaran :)

      Hapus
  5. Padahal Bekasi itu panas loh..Tapi di sekitar Deltamas lebih hijau. Memang belum sehijau Bogor atau Bandung ya, butuh proses. Tapi salut pada usaha penanaman pohon-pohonnya.

    BalasHapus
  6. Detail buanget tulisannya. foto2nya juga keren. Good luck yah mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya dibatasi panjang tulisan, padahal pengen cerita banyak lagi..:)

      Hapus
  7. selalu suka dengan tulisan mbak Arin....lengkiiiiippppp dan nyaman dibaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha..lengkiip itu temsnnya lengkap ya?

      Hapus
  8. kunjugan balik. belajar dari tulisan mba arin... good luck!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasiiih. Goodluck jugs buat mba Alia

      Hapus
  9. Yuk...mb hijrah ke Delta Mas, maksudnya biar tetanggaan sama aku...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ada yg ngasih modal sih...dipertimbangkan :)

      Hapus
  10. Woaaaah perumahannya adem yah. green. pengeeen deh jadi penghuni salah satunya *hope ;)

    BalasHapus
  11. baca tulisan teh Arin asli uenaaak, ngalir, ringan, mudah dipahami dan informatif :)
    goodluck teh Arin .. yap !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini pasti mba Ari subeno yg komentat, satu2nya yg panggil teteh wkwkwk...
      Terimakasih ya mba..

      Hapus
  12. wow mantep ...kapan ke delta masnya mba ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beberapa waktu lalu, sambil ajak anak2 ke Alam Sari

      Hapus
  13. Mak ini kayaknya terjun langsung ambil foto ya? keren2 semoga sukses yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak Hana, terimakasih. Lebih afdol pake foto2 sendiri

      Hapus
  14. Hmm kereeennya Delta Mas... Hijaunya dapeet banget, bikin adheem di mata... Hunian ideal impian semua keluarga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg kufoto itu diluar cluster, kalo didalam kurasa lebih hijau dan terawat oleh masing2 penghuninya :)

      Hapus
  15. Baca dan lihat foto2nya, aku jadi pengin main eh atau sekalian ya punya rumah di Delta Mas :)

    BalasHapus