Sabtu, 18 Januari 2014

Nyaman Bersama Kumpulan Emak Blogger (KEB)


Hari ini, 18 Januari 2014, adalah ulang tahun ke 2 Kumpulan Emak Blogger (KEB).
Saya bergabung KEB pada saat itu membernya baru 200 an, sekarang sudah 1400 an. Komunikasi dengan sesama member KEB paling banyak dilakukan dalam grup facebook.

Selain KEB saya juga ikut beberapa grup khusus ibu-ibu. Dinamika berjalan, seiring waktu saya bisa memilih grup yang paling nyaman untuk berinteraksi, dan KEB lah, grup yang paling nyaman buat saya.

Sehari-hari membuka facebook, KEB lah yang paling sering saya kunjungi. Sekedar baca-baca, meninggalkan jempol, berkomentar dan sesekali berbagi link blog.
Nyamaaaaaan....banget!


Bisa bilang nyaman tentu ada alasannya dong! Inilah kurang lebih alasannya:

1. Di KEB nggak ada Bully !
Maksudnya gimana? Dari grup-grup yang pernah saya ikuti, tidak jarang terjadi bully pada member yang kirim pertanyaan/ postingan, dan mengundang perbedaan. Misal, soal EYD, soal tulisan, soal buku, soal susu anak, soal pengasuhan anak, dan lain-lain. Nah, di KEB ini kalaupun ada perbedaan dan saling urun pendapat, suasana tetep adeeeem.... Mau tanya apa aja, mau posting apa aja, nggak perlu takut salah. Sejauh anda sopan, responnya juga sopan kok.

2. Dua arah, saling menghargai dan berbagi.

Artinya, antara pengurus (makmin=emak admin) dan member dalam kedudukan yang sama. Member berterimakasih pada pengurus yang mau lelah tapi hepi mengurusi grup. Sebaliknya, makmin sangat menghargai keberadaan member sebagai pembentuk komunitas. Kita ini besar karena bersama-sama, begitulah komunitas. Nggak ada main suruh, seperti komandan pada anak buahnya. Hehehe, perumpamaannya begitulah. Jadi kita semua ikhlas-ikhlas saja melakukan sesuatu untuk grup.


Makpon (emak founder) dan makmin membaur. Mereka tidak menempatkan diri sebagai "pejabat" yang kehadirannya membuat semua orang membungkuk dan segan. Kecintaan kita pada makpon dan makmin karena memang mereka inspiratif dan dekat dengan kita. Makmin dan makpon rajin berkomentar pada postingan siapapun.

3. Nggak banyak aturan.

Iya sih aturan penting, tapi kalau kebanyakan bikin pusing. Tujuan berkomunitas ingin bersosial dan menyerap manfaat. Tapi kalau aturannya banyak, membuat member susah bergerak dan pasif. Jadinya komunikasi satu arah.

Nah, di KEB ini relatif santai dan enjoy. Akrab satu sama lain. Dan dengan kenyamanan ini otomatis member menjaga sikap masing-masing, nggak usah diatur-atur sudah rapi dengan sendirinya.

4. Tim Pengurus Solid.

Ini saya acungin 2 jempol (tangan). Makmin solid, kalaupun ada pergantian pengurus berjalan baik.


Yang saya salut dari makmin KEB: satgas twitternya sigap banget meretweet dan reply twit dari anggota, dari pagi hingga tengah malam. Kereeen, gimana bagi tugasnya mak?
Dan yang pasti, dipersenjatai dengan gadget yang memadai dong...






5. Programnya nyata dan keren.

Program di KEB saya lihat tidak muluk-muluk tapi nyata dan berjalan sesuai harapan. Seperti dalam event-event kopdar, Srikandi blogger dan lomba-lomba blog yang diadakan ataupun posting serentak yang dilakukan sukarela pada hari-hari istimewa. Peserta antusias dan senang melakukannya.

Dan yang saya suka, programnya gratisan malah ada yang bersponsor. Keren banget deh! Ini salah satu yang bikin betah. Saya sebagai member tidak merasa "dimanfaatkan", tapi malah mendapatkan manfaat moril maupun materiil.

Oiya, setiap bulan, dan sekarang berjalan di bulan ke 10, ada penghargaan Emak of The Month. Program ini saya lihat konsisten, terlihat dari tepatnya waktu pengumuman, dan penayangan profil serta fasilitas lain.



Segitu dulu kesan KEB dimata saya.
Selamat ulang tahun KEB. Saya bangga menjadi bagian KEB, nggak segan-segan memasang banner KEB di blog dan mengikuti aktivitasnya sesuai kemampuan.

34 komentar:

  1. Iya.. makmin nya KEB solid solid semua.. kompak juga

    BalasHapus
  2. Setuju dengan Mak Arin, KEB emang rumah yang paling nyaman untuk berinteraksi dan berbagi serta saling menginspirasi. :)

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah.... makasih untuk kado cintanya yang indah banget, mak. Terima kasih sudah menjadi keluarga KEB dan mensupport kami dengan terus berinteraksi di grup. Ketjoeps... salam sayang

    BalasHapus
  4. Benerr setuju soal nggak banyak aturan. Gak ada yang disemprit jadinya yaa.

    BalasHapus
  5. Aaaah, terharuuuuu, semoga pujian-pujian ini tidak membuat KEB jumawa, tetap rendah hati.
    Terima kasih sudah menjadi member KEB sejak awal berdiri ya, Mak Arin.
    Tanpa kehadiran dirimu di grup, suasana seru terasa kurang.
    Terus menginspirasi, terus berbagi untuk emak-emak lainnya.
    I love you :*

    BalasHapus
  6. sangat betah ada di grup ini, banyak emak2 yg menginspirasi termasuk dirimu maak

    BalasHapus
  7. Dari point 1 sampai 5 aku setuju banget, itu semua yang bikin aku juga betah di KEB, moga KEB nggak berubah ya bahkan semakin baik. Dan mak Arin juga termasuk salah satu emak blogger yang inspiratif buatku, terutama karena sering menang lomba menulis hehe, jadi bisa belajar banyak tentang menulis yang baik, terima kasih ya mak :)

    BalasHapus
  8. Alhamdulillah, makasih Mak Arin. Judulnya speechless hari ini. Emak-emak semuanya keren :')

    BalasHapus
  9. Ahahahaaa ada akuuuu.... Seneng deh ada mak Arin di KEB. Kalau orang lain kasih gelar Ratu Lomba Blog, aku lebih suka kasih julukan emak gesit. Apa2 yg ada hubungannya dengan ngeblog sangat cepat tapi nggak ngasal. Bravo mak!

    BalasHapus
  10. Setuju, Mak...gabung di KEB asyik banget yaa :)
    Berkat KEB aku jadi kenal sama Mak Arin yg jago menang lomba ini ^_^

    BalasHapus
  11. Mak2..edisi terharu nih critanya..dari kemaren bw ke blog emak2 terasa banget semangat kebersamaan. Terimakasih yaaaa...peluks

    BalasHapus
  12. Meskipun baru sebulan jadi anggota KEB dan belum banyak nyemplung tapi Kayaknya KEB asyik ya..Makmin dan makponnya ramah -ramah.Membernya juga.Makasih ya mak Arin sdh dicemplungin kesini

    BalasHapus
  13. Bener banget loh mak gak ada bully aku suka.. terus aku jugaketemu mbak arin dan aku sering nyontek info kuis dan nulis di media hahaha *pengakuan

    makasih ya mak arin muah muahhh

    BalasHapus
  14. ulasannya lengkap dan mewakili anggota keb lain....sip...

    BalasHapus
  15. di KEB, kebersamaannya berasa :)

    BalasHapus
  16. banyak ilmu dan cerita yang di dapat dari KEB ya

    BalasHapus
  17. Iya mak-mak...mendadak pengen kopdaran lagu euy..

    BalasHapus
  18. Iiih ada fotoku juga *lompat2 girang*
    memang KEB adem ya dan hangat. Moga2 kita bisa selamanya ada di dalamnya :)

    BalasHapus
  19. maryam baru gabung, masih kudet berhubung baru bisa nge-blog. Baca tulisan teman-teman bikin Maryam terpacu tuk belajar. KEB sangat membantu sekali dalam proses pembelajaranku. alhamdulillaah..makasih makmin yang sudah mengijinkanku ikut gabung...

    BalasHapus
  20. salam kenal makmin..saya mau ikutan KEB juga, biar punya banyak pengalaman baru dari emak2 blogger :)

    BalasHapus
  21. wah, keliatan seru nih..
    bisa ngumpul bareng, dengan hobi yg sama..
    jadi pngn ikutan KEB juga nih,,hehe

    BalasHapus
  22. keren ... jadi pengen nimbrung, ada arisannya tidak ni? : )

    BalasHapus
  23. Wah, saya jadi ingin ikutan juga...

    BalasHapus
  24. mak Arin juga termasuk salah satu emak blogger yang inspiratif buatku, terutama karena sering menang lomba menulis hehe, jadi bisa belajar banyak tentang menulis yang baik :D

    BalasHapus
  25. KEB kekeluargaannya kental banget :D

    BalasHapus
  26. Manteb dahh.. Moga saya juga bisa gabung dgn KEB nantinya. :)

    BalasHapus
  27. Semoga anggota KEB sehat selalu dan panjang umurnya :)

    BalasHapus
  28. Semoga grup ini menjadi grub yang kompak dan semuanya sehat selalu, aamiin : )

    kunjungan balik dong Mbak, biar kita saling kenal : )
    cara membuat empek empek

    BalasHapus
  29. Wah Semoga Semakin keren grup nya dan bermanfaat untuk sesama.

    BalasHapus
  30. Terus berkarya ya mak :D semoga bermanfaat KEB untuk emak emak Indonesia

    BalasHapus
  31. wah,, keren deh kalau lagi kumpul2 sama KEB, heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. KEB emang komunitas yang bener bener keren :D

      Hapus
    2. Kalo mau gabung check ke FB atau webnya aja kak

      Hapus