Kamis, 31 Desember 2015

Donor Dana ke PMI, Semulia Donor Darah.

Seandainya saya tahu, siapa pendonor 2 kantong darah yang telah menyelamatkan nyawa anak saya 8 tahun silam. Saya ingin menyampaikan terimakasih. Ketika tetes demi tetes darah memasuki tubuh mungil anak saya, teriring terimakasih dalam hati pada sang pendonor. Siapapun itu.

Darah itu diperoleh dari bank darah PMI, di salah satu rumah sakit besar di Jakarta. Kami beruntung stock darah tersedia dan anak saya segera tertolong.

PMI peduli membantu sesama. Saya telah merasakan bantuannya. Sejauh saya tahu, PMI identik dengan donor darah. Padahal, ketika saya kunjungi website Penangulangan kehidupan di Jakarta, kontribusi PMI pada kegiatan sosial kemanusiaan sangat besar. Tugas PMI antara lain mengorganisir donor darah dan bertindak dalam penanggulangan bencana. 

Di balik kegiatan donor darah, diperlukan serangkaian test, penyimpanan dan distribusi darah yang memerlukan sarana dan prasarana yang tidak sedikit dan tidak murah. Pendistribusian darah dilakukan untuk 41 Rumah Sakit yang memiliki Bank Darah dan 403 RS/klinik lain yang belum memiliki Bank Darah. UTDD PMI DKI didistribusikan ke Bank Darah dan RS ada 35 RS yang mempunyai bank darah.

Sedangkan untuk penanggulangan bencana PMI membuka posko dan penggalangan bantuan, tindakan pertolongan, dan pembukaan dapur umum. Usai bencana, masih perlu pertolongan perawatan kesehatan pasca bencana misalnya karena ada wabah penyakit.

Kamis, 17 Desember 2015

Internet Aman untuk Perempuan dan Anak [Sebuah Diskusi KPPPA dan Blogger]

Coba search di youtube dengan kata kunci "Predator Online" , "Predator Social Media" maka akan terlihat banyak video bagaimana predator anak beraksi melalui media internet. Syereeem.



PR bagi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) adalah upaya melindungi perempuan dan anak dari dampak dampak negatif internet. Sebagaimana banyak diberitakan bahwa akhir- akhir ini kejahatan terhadap perempuan dan anak melalui media internet meningkat. Penyebab utamanya adalah karena rendahnya pengetahuan dan ketrampilan di bidang TIK.

Rabu, 02 Desember 2015

Bermain Kreatif dengan Morinaga Chil-Go!


Welcome December !


Bulannya para mama merayakan motherhood. Perayaan saya sederhana, melihat kembali apa yang sudah dilakukan dan mana yang masih kurang. Dan pencapaian yang diperoleh anak-anak sudah cukup menjadi hadiah terindah buat saya.

Nggak terasa, desember ini Asaku sudah waktunya pendaftaran masuk SD. Asa siap menjelang tahun ke 6 nya. Waaaa, udah gede anak mama! Semoga masih mau ya dicium-cium terus…

Ingat waktu dia masih baby imut menyusu ASI sampai 2 tahun. Trus mulai mandiri dan menyapih diri, perlahan berganti ke susu pertumbuhan. Perasaan saya antara lega karena sudah berhasil lulus ASI 2 tahun, tapi juga kangen breastfeeding moment. Sudah deh ya, nggak boleh mellow lama-lama.

Senin, 30 November 2015

Peran Kita Pada Jajanan Anak


Masih pengen ngobrolin soal jajanan anak yang menjadi keprihatinan saya (sebagai ibu).  Kadang gemes juga sih lihat di banyak sekolah masih adaaaa aja pedagang kaki lima yang menjual jajajan "nggak jelas." Sampai muncul pertanyaan dalam benak saya, apa sekolah tidak sanggup menyediaka  lingkungan sehat bagi siswanya, termasuk soal jajanan ini? Tega banget PKL yang jualan jajan yang aneh-aneh, apa enggak ingat anaknya sendiri? 

Belanja Keluarga di Kota Kasablanka


Sabtu lalu kami ke Kota Kasablanka. Jangan salah kira, ini bukan kota Casablanca di Maroko, tapi ini nama mal keren di Jakarta. Sesuai nama asalnya, mal ini bergaya Maroko.


Di saat orang Jakarta berbondong-bondong ke Bogor di akhir pekan, kami melawan arus memilih ke Jakarta. Pagi itu suasana tol relatif lancar. Apalagi lokasi Kota Kasablanka mudah dijangkau, tanpa GPS pun kami sudah hapal, yaitu di jalan yang sama dengan nama mal nya, Casablanca, daerah Tebet, Jakarta Selatan.

Jumat, 27 November 2015

Aku Mau Jajanan Sehat !


Dua hal yang paling menguatirkan saya saat melepas anak ke sekolah adalah bully dan jajanan tak sehat. Soal bully saya tulis nanti ya, sekarang soal jajajan anak dulu :)

Sekolah yang bisa mengelola kantin atau catering sendiri adalah salah satu kriteria kami memilih sekolah dasar untuk Cinta. Jika TK masih relative “aman” dari jajan (karena bawa snack dari rumah), ketika anak memasuki usia SD saya harus lebih berhati-hati. Anak semakin besar, mulai mengenal uang dan jual beli (memang seharusnya dikenalkan) dan mulai punya kemerdekaan untuk memilih jajanan yang akan dibelinya. Was-was pastinya, apalagi di kebanyakan SD yang saya lihat, ada pedagang jajanan di luar pagar. Dari gorengan, makanan ringan, jajanan basah, minuman warna-warni, dan permen.

Minggu, 22 November 2015

Naik Veloz ke Ah Poong, Menaklukkan Macet dan Hujan Badai

Sempat bertanya-tanya ketika saya menjadi satu dari dua puluh finalis Lomba Blog Avanza Veloz, mau diajak jalan-jalan kemana ya sama Toyota? Terus terang, kalau perginya jauh-jauh saya belum tentu bisa. Dan ternyataaaa, keraguan saya terjawab. Destinasi Toyota One Day Challenge dekat sini saja kok. Nggak tanggung-tanggung dekatnya, hanya 5 km dari rumah saya, yaitu ke Pasar Ah Poong (baca : Apung) , Sentul, Bogor. Yesss! Saya bisa ikutan. Dan lagiiii, saya belum pernah ke Pasar Ah Poong walaupun lokasi dekat rumah *ups*

Toyota One Day Challenge ini dilaksanakan Minggu 15 November 2015. Pemilihan rute Jakarta-Bogor pada hari minggu menurut saya sangat tepat. Sebagai mobil keluarga, Avanza dan Veloz banyak digunakan untuk mobilitas perkotaan. Tantangannya, pada akhir pekan Tol Jagorawi (Jakarta-Bogor-Ciawi) bisa dipastikan super padat.

BNI Debit Online, Sahabat Mama Berbelanja


Sudah rahasia umum, jadi mama itu sibuknya minta ampun. Urusannya banyak dan semuanya penting. Dari urusan keluarga hingga urusan kantor. Dari urusan sekolah hingga urusan rumah. Begitulah hari-hari saya sebagai mama. Jadi kalau ada yang bisa membantu mempermudah urusan, pastinya saya senang sekali. 

Dua hal yang saya syukuri adalah kehadiran internet dan telepon selular. Dalam banyak aktivitas keduanya membantu saya. Misalnya hal yang paling sering adalah untuk membaca informasi dan berbelanja online. Urusan mama tak jauh dari urusan dapur dan rumah tangga. Berbelanja adalah hal yang paling sering dilakukan karena sifatnya penting. 

Senin, 16 November 2015

Pink and Blue (Rubrik True Story Family Guide Magz)



Entah siapa yang mengajarinya, sejak usia 2 tahun Cinta menyukai baju rok lebar dan gaun model princess.  Padahal, sedari bayi saya lebih suka memakaikan baju laki-laki untuknya. Dulu, saya memang mendambakan jenis kelamin laki-laki untuk anak pertama, jadi banyak saat hamil saya banyak membeli atasan dan celana, biasanya bergambar mobil atau pesawat, dan berwarna biru atau putih. Tak sekali pun saya membeli rok! Di usia kehamilan 7 bulan, saya tahu bahwa janin dalam kandungan berjenis kelamin perempuan. Awalnya saya pikir saya akan kecewa, apalagi mas Ari. Eh, ternyata kami berdua sangat berbahagia dengan kehadiran putri pertama kami.  

Sabtu, 31 Oktober 2015

Cerita Sukses Penyelenggaraan Lomba Blog #PiknikItuPenting (Penjurian)



Ini bagian yang ditunggu-tunggu kan? setelah sebelumnya saya menulis tentang mendapatkan sponsor, bagaimana mempromosikan info lomba dan demografi peserta.

Sukses lomba ini saya ukur dari jumlah banyaknya peserta. Sedangkan penjurian sifatnya sangat relatif. Bagi anda yang terbiasa dengan lomba, pasti maklum akan hal ini. Selera juri itu relatif. Tapi bukan berarti suka-suka.

Rabu, 28 Oktober 2015

Cerita Sukses Penyelenggaraan Lomba Blog #PiknikItuPenting (bagian 2)


Pada tulisan sebelumnya telah saya bahas tentang perencanaan lomba dan pencarian sponsorship. Baca lengkapnya di sini.

Tahap selanjutnya adalah menyebarkan info lomba.
Ada yang bertanya, kok bisa saya mendapatkan 220 peserta padahal sepertinya promo yang saya lakukan tidak gencar? Kebetulan yang bertanya adalah seseorang yanh berteman dengan saya di facebook. Yup, di wall facebook hanya 1 kali saya bagikan info lomba. Untungnya cukup tersundul oleh komentar dan like yang banyak. Saya atur saja waktu untuk membalas komentar teman-teman pada jam-jam dimana orang suka facebook-an. Misalnya pada jam makan siang atau malam sehabis maghrib. Masing-masing sekali juga saya bagikan info lomba di grup-grup blogger. Selebihnya saya banyak main di twitter. 

Selasa, 27 Oktober 2015

Cerita Sukses Penyelenggaraan Lomba Blog #PiknikItuPenting (Bagian 1)


Rasanya sayang untuk tidak dituliskan "kesuksesan" yang satu ini.  Maafkan hati ini yang meletup-letup ingin pamer sukses. Semoga jadi catatan baik buat penyelenggaraan selanjutnya.

Tujuan penyelenggaraan.
Setiap tahunnya saya memang menyelenggarakan lomba blog di blog yang menginduk ke situs IPB, yaitu www.murtiyarini.staff.ipb.ac.id . Blog saya itu memang tidak seaktif blog ini. Karena menginduk ke IPB jadi saya selektif dalam menulis.

Kamis, 22 Oktober 2015

Asinan Blogger di Rubrik Female Radar Bogor

"Hari minggu ada yang mau ke blogger gathering di Jakarta? Bareng dong dari Bogor," ungkap salah seorang dan langsung mendapat sambutan dari lainnya. "Hayuuuu..."

Selasa, 20 Oktober 2015

Ini Dia Cerita Piknik Terbaik

Setelah menimbang dari 228 karya yang masuk, inilah cerita-cerita piknik terbaik.
Penilaian berdasarkan keunikan ide, alur cerita, dan hikmah dibalik piknik.

Pemenang Voucer menginap
  • http://dyahpratitasari.blogspot.co.id/2015/10/merencanakan-piknik-merayakan-cinta.html
  • https://itsmearni.wordpress.com/2015/10/01/saat-liburan-saatnya-melompat/
  • http://margeraye.blogdetik.com/2015/10/05/hiking-dan-makan-siang-di-kebun-jagung
  • http://www.korneliusginting.web.id/2015/10/seharian-keliling-bandung-lelah-tapi.html
Pemenang uang tunai Rp. 300.000 dan boneka horta
  • http://richamiskiyya.blogspot.co.id/2015/10/obat-patah-hati-itu-bernama-piknik.html
  • http://www.rizkaalyna.com/2015/10/yuk-piknik-mengejar-kereta-api.html
  • https://storyofjho.wordpress.com/2015/09/18/ngetrip-biar-hidup-lebih-maximal/
  • http://www.nurulhabeeba.com/2015/09/lega-bisa-bertukar-kisah-hanya-dengan.html

Sabtu, 17 Oktober 2015

Menyikapi “Gado-gado” Karakter Anak


Berjarak 5 tahun tidak menghindarkan kakak-adik Cinta-Asa dari perselisihan dan pertengkaran. Ribut khas anak-anak ini mewarnai hari-hari saya sebagai ibu mereka. Perselisihan itu berawal dari beda karakter, beda keinginan, beda pemahaman., beda umur dan beda jenis kelamin. Jadi banyak faktor pembeda antara keduanya.

Jumat, 16 Oktober 2015

Grand New Veloz dan Gaya Hidup Urban


Sudah 19 tahun saya tinggal di Bogor, kota di mana pada malam hari jumlah penduduknya meningkat. Mereka adalah para pekerja ibu kota yang pada malam hari memilih pulang dan istirahat Bogor. Baru pada akhir pekan bisa kumpul keluarga dan bersenang-senang.  Itulah salah satu karakteristik masyarakat urban di sekitaran Jakarta.  Dan suami saya salah satu pelakonnya. 

Bagi kami, mobil adalah kebutuhan penting, nyaris wajib.  Tahun lalu kami membeli mobil All New Avanza warna biru dengan cara mencicil. Faktor kegunaanlah yang membuat kami menjatuhkan pilihan pada Avanza. Dengan budget yang sedang-sedang saja, kami tidak ingin bertaruh ratusan juta untuk mobil yang belum teruji secara massal. Maka pilihan mobil "sejuta umat" Avanza kami rasa sangat tepat. Ini bukan soal beli baju yang kalau nggak cocok bisa dikasihkan orang dan beli lagi. Ini beli mobil, lho! Cari yang paling banyak dipakai orang. Soal gaya kriteria nomor dua. Namun nyatanya Avanza sudah sangat merepresentasikan citycar yang stylish kok. Kalau nggak keren, mana bisa memikat hati banyak orang. Iya kan?

Sabtu, 10 Oktober 2015

Janji Ibu Digital: lnternet Cepat untuk Waktu Keluarga Lebih Banyak #GoForIt

Saya ibu digital yang selalu mengeluhkan sempitnya waktu. 
Seringkali melakukan janji, andai punya waktu lebih, akan melakukan banyak hal untuk keluarga. 
Janji loh ya, janji....

Akar permasalahan saya adalah banyaknya rutinitas sehari-hari. Dan setelah saya telaah, yang lebih banyak adalah aktifitas digital. Waktu yang saya habiskan dengan smartphone tidak terukur secara pasti. Hm, tidak terukur atau saking overdosis? 


Saya tidak sendiri. Menurut data yang dilansir TheAsianParents, ibu digital di Indonesia mempunyai gaya hidup seperti gambar di bawah ini.



Sabtu, 03 Oktober 2015

Mengenal Perpustakaan Cinta Baca



26 September 2015, saya ke perpustakaan Cinta Baca di jalan Bogor Baru, Bogor. Ke sini sebenarnya dalam rangka menghadiri Kelas Bogor, acara bulanan Blogger Bogor. Daya pikat kedua adalah janjian kopdar sama teman-teman dari grup WA Asinan Blogger. 

Rabu, 30 September 2015

CitraRaya Tangerang, Di Mana Keluarga Bertumbuh


Sebenarnya untuk siapa sih seseorang membeli rumah? 

Jawabannya bisa beraneka. Jika pertanyaan itu ditujukan kepada saya, "Rumah adalah tempat keluarga bertumbuh, jadi rumah adalah untuk seluruh anggota keluarga. Terlebih difokuskan kepada mereka yang sedang bertumbuh, yaitu anak-anak"

Minggu, 20 September 2015

Hero Supermarket, "Pahlawan" yang Menyegarkan


Untuk kali ini, saya ucapkan "Hero" dengan lafal "HERO", bukan "HIRO" . Khusus untuk Hero Supermarket. Sudah nyaman demikian di lidah orang Indonesia :)

Saya dan Hero Supermarket.
Tahun 1996 saat pertama kali saya tiba di Bogor sebagai anak kos, saya diajak kakak-kakak kelas ke Hero Supermarket di Internusa Plaza, Bogor. Rumah kos saya di jalan Malabar, tepat berada di belakang Hero Supermarket.

Mommy & Me Premium Baby Spa untuk Kado Kehamilan Sahabatku

Tidak harus menunggu lahiran untuk memberi kado atas kebahagiaan teman yang tengah hamil. Kenapa tidak sedari hamil? Kado nggak hanya untuk bayi kan, sang ibu juga mau banget dikasih kado.

Ketika saya tawarkan, maukah kuajak ke Mommy & Me Premium Baby Spa Bogor, Dewi langsung mau. Saat ini Dewi lagi hamil 7 bulan. Lagi berat-beratnya menggendong perut ya bu? 

Senin, 14 September 2015

Pindang Sapi Kluwek di Family Guide Magz



Masih satu paket dengan lomba resep di Family Guide bulan Februari 2015, bulan ini salah satu resep saya dimuat lagi.  Resep kali ini adalah Pindang Sapi Kluwek, masakan khas Trenggalek.  Kalau di Trenggalek sih biasa disebutnya Pindang sapi saja. 

Masakan ini mirip gulai sapi tapi ditambah kluwek. Butiran cabai utuh yang ditambahkan membuat citarasa pedas yang menggugah selera.

Resep ini tidak memenangkan lomba. Yang menang lomba adalah tongkol asap pedas. Bisa dilihat di link http://asacinta.blogspot.co.id/2015/07/tongkol-asap-pedas-di-family-guide-magz.html

Kalau pada resep sebelumnya foto saya diedit sehingga lebih artistik, pada resep kali ini foto tampil apa adanya sesuai aslinya. Jadi senengnya tambah gitu..bisa juga foto saya layak mejeng di majalah.

Minggu, 13 September 2015

Dari IIMS dan Komunitas untuk Industri Otomotif Nasional

Technology no longer consists just of hardware or software or even services, but of communities. Increasingly, community is a part of technology, a driver of technology, and an emergent effect of technology. (Howard Rheingold)
Pembukaan oleh Wapres RI Jusuf Kalla
Baru saja berlalu Indonesia International Motor Show 2015 (IIMS 2015). Even yang terselenggara pada 20-30 Agustus 2015 di JIEXpo Kemayoran, Jakarta, memamerkan aneka jenis kendaraan bermotor.

Saya mengikuti liputannya dari web http://www.indonesianmotorshow.com/. IIMS 2015 yang sukses atas kerja keras Dyandra Promosindo, tidak hanya menyentuh sisi tekno dan marketing dalam perkembangan otomotif di Indonesia, namun juga menampilkan sisi hiburan, seni, sosial dan budaya.

Senin, 07 September 2015

A to Z Social Media Commerce di Kelas Bogor

"Social media is not about the exploitation of technology but service to community." (Simon Mainwaring, Blogger & Socmed Spesialist)

*****

Salut pada Blogger Bogor. Sudah beberapa bulan terakhir ini Blogger Bogor konsisten mengadakan Kelas Bogor dengan tema-tema menarik. Seperti tema pada tanggal 29 Agustus 2015 lalu, sangat menarik, yaitu tentang Social Media Commerce.

Kali ini Kelas Bogor difasilitasi oleh Padjajaran Suite Hotels di jalan Pajajaran Bogor. Venue yang menarik untuk foto-foto. Apalagi rombongan saya adalah ibu-ibu blogger dari grup Asinan Blogger yang suka foto-foto :)
Foto : pinjam mba Dwina, kalau gak salah...

Senin, 24 Agustus 2015

Di Balik Keseruan Halal Bihalal Agrianita bersama LG dan Spektra

Kabar Gembira Awal Juni 2015.
HP berdering saat saya bersiap ke kantor. Tergopoh-gopoh saya terima.
"Selamat pagi bu Arin. Saya Derry dari LG Home Electronic."

Benak saya langsung mencari ingat. Hm, LG? Lomba apa ya, perasaan gak ada lomba LG yang saya ikuti akhir-akhir ini.

" Ibu ingat nggak akhir tahun lalu pernah mengajukan komunitas Agrianita untuk menjadi peserta Arisan Seru LG ?" lanjut mas Derry.

Ya..ya..ya, saya baru ingat. Tahun lalu di fanpage LG pernah mengadakan semacam lomba kirim foto komunitas. Bagi yang terpilih nanti akan dibiayai untuk arisan atau gathering.

"LG saat ini bekerja sama dengan Spektra bu, dan kami tertarik untuk membiayai acara gathering bagi komunitas Agrianita"

Waaah...langsung heboh saat kabar ini saya sampaikan pada teman-teman Agrianita. Seneng dong, kita difasilitasi buat kumpul-kumpul dan bersilaturahmi.  


Sabtu, 22 Agustus 2015

7 Hari Spesial Bersama Sunpride


Dear Diary,
Yeaay, akhirnya menulis tentang Sunpride lagi. Setelah sebelumnya banyak cerita seru bersama buah-buahan Sunpride yang kutulis di blog, sekarang ingin kuceritakan padamu, Diary. Tapi tetap dimuat di blog, boleh kan? Karena cerita kali ini yang nggak kalah seru dengan yang sebelumnya.

Kuceritakan sedikit tentang Sunpride ya. Saya sudah lama kenal Sunpride sebagai merk buah-buahan di Indonesia yang di produksi dan didistribusikan oleh PT Sewu Segar Nusantara. Dulu kenalannya dari pisang cavendish merk Sunpride. Setelah itu saya mulai berkenalan dengan buah-buahan Sunpride yang lain, seperti semangka, melon, pepaya, nanas, pear dan aple. Ternyata Sunpride nggak hanya pisang aja lho..

Selasa, 04 Agustus 2015

Nak, Kupilihkan BNI Untukmu


Ketika kebutuhan masa kini harus berbagi dengan kebutuhan masa depan, di situlah menabung menjadi hal penting. Tambah penting ketika sang buah hati lahir. Mulailah saya menghitung bulan hingga kelak dia harus menempuh jenjang demi jenjang sekolah. Artinya apa? Semakin dini dana dipersiapkan, semakin besar tabungan. Insya Allah biaya pendidikannya semakin terjamin.

Maka saya memulai dengan BNI Tapenas.
Kira-kira sejak 6 tahun lalu saya membuka rekening BNI Tabungan Perencanaan Masa Depan (Tapenas).  BNI Tapenas ini adalah tabungan berjangka, di mana tempo pencairannya bisa disesuaikan dengan  perencanaan kita. Misal untuk pendidikan anak, bisa ketika menjelang masuk SMP, SMA atau Perguruan tinggi.  

Minggu, 12 Juli 2015

Tongkol Asap Pedas di Family Guide Magz

Sekitar februari lalu saya mengikuti kuis di timeline @familyguideID. Tantangannya berupa kirim resep favorit keluarga beserta fotonya. Berhubung hadiahnya menggiurkan, yaitu kompor listrik senilai 7 juta, saya semangat banget. Sampai-sampai kirim 5 resep menu harian.

Eh, yakin bisa masak? Hihihi, bisa sedikit. Di antaranya resep andalan keluarga turun temurun yaitu Tongkol Asap Pedas dan Sapi Pindang Kluwek. Keduanya resep dari Trenggalek. Foto-fotonya pernah saya upload di facebook.


Jumat, 10 Juli 2015

Menjadi Tamu di Kantor Blibli.com

Bagian yang menarik dari sebuah event atau perlombaan adalah ketika saya berkesempatan mengunjungi si empunya acara. Jadi sedikit punya gambaran seperti apa sih kantornya dan bagaimana mereka bekerja.
Seperti buah dari kemenangan lomba blog Blibli.com (tulisan yang menang di link ini),  Mas Ryandy (Digital Content Editor) mengundang  saya untuk berkunjung ke kantor Blibli.com di kawasan Slipi, Jakarta Barat.

Jumat, 03 Juli 2015

Pengalaman Mobil Ringsek (Naudzubillah)

Hari naas itu 15 September 2014. Dalam ketenangan pagi, ketika mobil kami berjalan lambat memasuki area parkir di kantor saya.


Brakkk!!

Sebuah hantaman keras mengenai pintu kanan depan mobil secara tiba-tiba. Rupanya, seorang penumpang di mobil yang tengah parkir membuka pintu mobilnya sekeras-kerasnya dan selebar-lebarnya. Daun pintu mobilnya menancap mantap di badan Toyota Avanza biru saya.



Jumat, 19 Juni 2015

Monday Mom's Day, Inspirasi Pilihan Ibu di Blibli.com


"I Love Monday"

Suasana hati anti-mainstream yang saya rasakan sejak mengenal Blibli.com . Sebelumnya sih, saya lebih sering  kesal dengan berakhirnya libur akhir pekan dan enggan memulai hari Senin.  Apalagi buat working mom seperti saya. Hari libur malah capek karena lebih banyak pekerjaan rumah tangga. Pengennya hari senin masih lanjut libur. 

Akhir-akhir ini ada penyemangat saya setiap senin. Saya memulai pagi dengan menikmati kopi sambil intip-intip Blibli.com, karena ada promo seru lho buat ibu-ibu!  Nama promonya Monday Mom's Day.  Dari namanya aja sudah ketahuan kalau promo ini memang dipersembahkan Blibli.com untuk  para ibu dengan deal-deal menarik pada produk-produk  kebutuhan ibu-ibu.

Selasa, 16 Juni 2015

Yuk, Main ke Police Station KidZania, Seru!

Kidzania Adventure.

Ketika saya dan Asa sedang asyik berjalan-jalan menikmati senja, tiba-tiba terjadi peristiwa penangkapan oleh beberapa polisi terhadap seorang penjahat berbaju garis-garis. Eh, tapi..kok...polisinya kecil-kecil?

Saya sempat mengambil video peristiwa tadi. Lihat deh, video berikut ini.




Yup! Keseruan tadi adalah di KidZania, Pasific Place Mall, Jakarta. Pada 3 Juni 2015 lalu saya "escape" dari rutinitas demi memberikan kado di ultah Asa yang ke 5. Kadonya adalah jalan-jalan ke Kidzania Jakarta, kota-nya anak-anak.

Senin, 15 Juni 2015

[Cerita Mudik] Antara Soto Ndelik dan Toyota Agya

Ini adalah cerita mudik saya dan keluarga setahun lalu. Sudah cukup lama, tapi masih berkesan. Salah satu dokumentasi perjalanan adalah kuliner yang kami temui di setengah perjalanan, tepatnya di Boyolali,  Jawa Tengah.

Melalui Kota Soto.
Dari sekian jenis soto yang pernah saya coba, ada satu soto yang khas. Dalam perjalanan Solo – Boyolali, saya mampir ke warung soto yang bersih, luas dan nyaman, yaitu warung Soto Ndelik. Boyolali memang sudah terkenal sebagai “kota soto”. Ada Soto Seger Mbok Giyem, Soto Rumput, Soto Sedap, Soto Nggopir, Soto Ledhok, Soto Ompronx , dan kali ini Soto Ndelik. Soto Ndelik. Warung ini terletak di jalan Raya Pandanaran Boyolali. Saya heran mengapa warung disebut Soto Ndelik, padahal lokasi tidak tersembunyi. Rupanya, warung ini adalah cabang dari Soto Ndelik yang berlokasi di kawasan Sunggingan, Boyolali.

Sunggingan adalah sebuah kawasan sekitar pasar di tengah kabupaten Boyolali. Di sana terdapat warung soto yang lokasinya kurang terlihat. Berada diantara gang-gang di sekitar pasar. Karena itulah pemilik warung menamakannya “Soto Ndelik”. Ndelik dalam bahasa jawa berarti “sembunyi”, sesuai dengan lokasi warung yang tersembunyi. Inilah keistimewaan dari warung soto milik Pak Marjo yang berdiri sejak tahun 1999. Meskipun berada di lokasi yang tersembunyi dan padat pemukian, warung soto ini tetap menyediakan tempat parkir pengunjungnya berupa tanah lapang yang cukup luas.  




Minggu, 07 Juni 2015

Pengalaman Beli Oven Gratis Pengiriman di blibli.com


Teman-teman, jangan kaget ya, kalau saya selama ini belum punya oven :)

Sudah pengen beli oven sejak lama, namun selalu saja ada alasan menunda. Tadinya saya merasa "hopeless" punya waktu bikin kue atau menu lain yang menggunakan oven. Untuk apa beli kalau tidak digunakan? Sudah gitu, enggak sempat waktunya buat pilih-pilih oven. Padahal ke mall hampir tiap bulan, tapi namanya jalan-jalan bareng keluarga, enggak bisa bebas meluangkan waktu pilih-pilih.  Sampai baru kepikiran belakangan ini pas online shop menjamur di Indonesia.  Kenapa tidak beli via online shop aja? Apalagi sudah menjelang Ramadhan dan Lebaran, seru kali ya punya oven baru.  So, saya putuskan harus beli segera.

Selfie di Angkutan Kota, Mencatat Sejuta Makna

Tulisan ini sudah pernah saya publikasi di kompasiana dan menjadi salah satu pemenang Selfie Story Blog Contest.
Saya capture ulang di sini untuk merekam jejak karya. Silakan klik gambar untuk membaca atau lihat link berikut untuk melihat tulisan di Kompasiana.




Senin, 01 Juni 2015

Hari Yang Berbuah-buah

Halo, lagi-lagi pengen cerita tentang buah. Kali ini bukan tulisan untuk lomba, bukan juga untuk review berbayar. Hanya luapan kegembiraan.
Saya ingin bercerita saja tentang betapa buah-buah mengisi hari-hariku dan yang bikin seneng adalah "gratis." Hehehe...

Berawal dari kegiatan Fruit Summit 2013 termasuk di antaranya ada  lomba cerita tentang buah. Lomba untuk perorangan dan komunitas.  Saya ikut lomba atas nama dua komunitas yang saya aktif di dalamnya. Komunitas lingkup kecil sih..tapi solid. Komunitas pertama adalah Contesmania, dan komunitas kedua adalah Agrianita.  Karena lomba berdasar vote, saya kerahkan sosial media untuk minta sumbangan vote. Untungnya peserta komunitas hanya 3 saja, dan dua komunitas saya menempati juara 1 dan 2. Nggak tahu kenapa sepi, kebanyakan pada ikut lomba perorangan. Mungkin emang sudah rejekiku ya..  Alhamdulillah...

Minggu, 31 Mei 2015

Ngeblog Seru dan Sehat

Ngeblog bukan lagi sekedar hobi, melainkan juga profesi. Kalau sudah ada hubungannya dengan profesi, mulai deh ada tuntutan jadwal terbit alias deadline. Deadline inilah yang biasanya dikejar-kejar para blogger. 

Banyak sebab seorang blogger sampai harus mengejar deadline. Di antaranya karena kebanyakan antrian tulisan. Namun tidak sedikit yang karena alasan menunda-nunda pekerjaan. Padahal kerjaan tidak banyak tapi baru menulis menjelang deadline dengan dalih "the power of kepepet" mendatangkan ide cemerlang. *tunjuk diri sendiri*

Saya pun tahu rasanya mengejar deadline. Demi menuruti skedul menulis yang banyak, walaupun satu persatu sudah diurutkan dari awal, tetap saja baru sanggup dikerjakan mepet deadline. Akibatnya, bela-belain begadang semalam suntuk, lupa makan-minum sampai lupa mandi. Parah! 

Selasa, 26 Mei 2015

Momen Senyum Pagi Bayi bersama Pampers

Beberapa waktu lalu, Pampers menyelenggarakan lomba senyum pagi bayi.
Jadi ingat foto-foto Asa sewaktu bayi. Lengkap dengan senyum pagi dan Pampers. Tapi Asa nggak bisa ikutan, iyalah..doi sudah jelang 5 tahun :)
Masih dalam rangkaian kampanye ‘Senyum Pagi Bayi No. 1 di Indonesia’ Pampers mengadakan lomba foto senyum bayi. Dari ribuan peserta, terpilihlah 100 foto yang ditampilkan pada billboard raksasa di acara puncak di Mall Taman Anggrek, Jakarta pada 18 Mei 2015.

Minggu, 24 Mei 2015

Peran "Si Merah" dalam Kehamilanku


“Penuhi kebutuhan zat besi semasa kehamilan” bukanlah nasehat klise semata

Ketika hamil kedua (di usia 32 tahun), saya rutin memeriksakan kehamilan setiap bulan ke dr. Inayatullah Rifai, SPOG di RS Azra Bogor. Memasuki usia kehamilan 7 bulan, dokter meminta saya melakukan tes darah, dan diketahui hemoglobin (hb) saya rendah.  Hal ini tidak terjadi pada kehamilan saya yang pertama.  Dokter pun memperingatkan saya dan memberikan berbagai tindakan penanggulangan anemia.  

Transfusi sebelum melahirkan.

Sabtu, 23 Mei 2015

Yang Berubah Di Prasekolah (Responden Majalah Ayahbunda)

Sudah cukup lama saya tidak menulis artikel untuk media cetak. Kangen, pakai banget! Tapi aktivitas  blogging dan kantor sangat menyita waktu, jadi ide-ide untuk media masih diperam. Apalagi sekarang lagi siap-siap lahiran buku kedua yang ditulis keroyokan.

Kamis, 21 Mei 2015

Pengalaman Endorser Buku "Menjadi Ibu Yang Menyenangkan"

Seperti yang sudah-sudah, sekecil apapun capaian bidang menulis, akan saya tulis di blog.  Satu lagi pengalaman saya bertambah. Sebuah buku karya Afry Ramadhany berjudul "Menjadi Ibu yang Menyenangkan" mengawali pengalaman saya sebagai endorser buku. Buku ini diterbitkan oleh Bhuana Ilmu Populer.

Senin, 11 Mei 2015

[Sharing] Tips Menulis ala Blog Asacinta

Pertama-tama, saya sampaikan terimakasih kepada Citizen Jurnalism Indonesia dan Dompet Dhuafa atas kepercayaannya kepada saya untuk berbagi tips menulis dalam Workshop Jurnalistik. 

Hm, kedengarannya seperti orasi? Memang :)

Bapak Dian Mulyadi, Head of Digital Strategist-nya Citizen Journalism Indonesia menghubungi saya untuk mengisi workshop jurnalistik di kampus IPB Cilibende, 11 Mei 2015. Pesertanya terdiri dari mahasiswa, blogger dan umum. Total sekitar 70 orang. 

Minggu, 10 Mei 2015

Smart Mom Fit N Fun yang Super Wangi

Sabtu 25 April 2015 sebenarnya saya lagi nggak ada rencana apa-apa. Eh, dua hari sebelumnya dapat undangan acara "Smart Mom Fit n Fun" yang diadakan Mommiesdaily.com dan Cussons Imperial Leather. Setelah tahu rundown acara adalah nge-gym, saya mengiyakan. Belum pernah ke Gym soalnya, biasanya olahraga jalan di Kampus IPB aja. 

Senangnya, sampai sana ketemu Rina Susanti (partner nulis buku Mommylicious) dan beberapa mommy blogger. Dan senangnya lagi, ada Maulita Iqtianti, managing editor Mommiesdaily, sekaligus endorser buku Mommylicious. Belum pernah ketemu sebelumnya, jadi saya dan Rina excited banget foto bareng beliau. Sayangnya, lupa bawa buku Mommylicious buat minta ditandatangani  sang endorser.
Mom Bloggers

Minggu, 03 Mei 2015

Merancang Liburan Keluarga

Siapa sih yang paling sibuk kalau mau liburan keluarga?
Jawabannya sudah (hampir) pasti adalah --> MAMA
Liburan keluarga melibatkan kedua orangtua dan anak. Kadang-kadang ikut juga kakek, nenek, dan keluarga besar. Buat saya, liburan itu inginnya ya benar-benar refreshing dan mengesankan, tidak ada kendala selama liburan, serta tidak menyisakan lelah berlebihan sepulangnya.  Karena itu liburan keluarga harus dirancang sebaik mungkin dan mempertimbangkan seluruh keluarga.


Selasa, 14 April 2015

Menyapa Pagi Gunung Salak dari Padjadjaran Suites Resort

Orang Bogor liburan di Bogor?

Kenapa tidak.
Enggan menembus kemacetan panjang, kami memilih memanfaatkan libur akhir pekan di Bogor saja. Memanfaatkan voucher hotel hadiah lomba blog Wisata Bogor, kami menginap semalam di Padjadjaran Suite Resort  and Hotel pada bulan Februari lalu. Ternyata kami ketagihan lagi menginap di sana. Maka kedua kalinya saya dan keluarga menginap di Padjdjaran Suites Resort pada awal April kemaren.  Kali kedua itu bayar sendiri dong...




Sabtu, 21 Maret 2015

Aplikasi Wisata Lokal, Referensi Wisata Dalam Negeri

"Friend, liburan mau kemana ?"
"Pengennya sih wisata ke luar negeri"
"Wow, mantap ! "
"Iya, tapi nggak tahu liburan tahun kapan. Belum punya duit dan nggak bisa cuti lama." 
 "Eaaalah"

Punya cerita serupa obrolan di atas? 
Saya pun gitu. Pengen ke luar negeri tapi entah kapan. Selain berat di ongkos, juga butuh lebih banyak waktu dan persiapan. Bagi karyawan, kesempatan libur panjang hanya setahun sekali saat hari raya. Jadi, acara liburan biasanya dilakukan sambil mudik ke kampung halaman. 


Mudik is my choice

Selasa, 17 Maret 2015

Catatan Penulisan Mommylicious : "Berburu" Endorser Buku



Sadar diri sebagai penulis pemula, calon buku saya berat kemungkinannya untuk dilirik pembeli jika tidak dibantu oleh endorsment. Endorsment adalah kalimat testimoni berkonotasi positif dari seseorang yang dinilai berpengaruh sehingga mampu menarik calon pembeli.

Awalnya saya rada "sombong" nih, nggak pengen buku Mommylicious ada endorsernya. Biar fokus pada nama saya dan Rina Susanti saja sebagai penulisnya. Tapi editor dan Rina berpikiran lain. Hey, siapa kita yang menulis buku ini? Belum dikenal dan bukunya baru mau terbit. Hihihi..iya juga sih, dan akhirnya saya setuju.
Maka, kira-kira buku dalam proses editing, kami pun berburu endorser. Kira-kira 2 bulan sebelum buku naik cetak. Lama ya? Benar, karena kami tidak ingin endorser membaca buku secara terburu-buru dan memberikan testimoni sedapatnya. Tentu tidak dong.  Draft yang kami kirimkan juga full, nggak hanya bagian bagusnya aja, apalagi hanya sinopsis atau kata pengantar saja. Catat, full draft ! Dan artinya juga kami harus siap-siap jika dari hasil membaca itu endorser memberikan kritik pedas :)


Jumat, 27 Februari 2015

Kencan Sore dengan Jagoan Kecilku (A Dealoka Moment)


Akhir-akhir ini jagoanku Asa selalu minta dijemput lebih cepat dari daycare. "Mau ikut ke kantor Mama!" katanya. Daycare-nya memang dekat kantor saya. Sementara pekerjaan kantor yang bejibun membuat saya agak enggan menuruti keinginan Asa. Sesekali saja saya turuti.

Jumat minggu lalu, sedari berangkat Asa sudah minta dijemput cepat. Saya mengiyakan dan berjanji akan mengajaknya ke kantor. Ternyata sampai sore pekerjaan saya tidak bisa disela. Saya baru bisa menjemput Asa sesuai kerja.

Rabu, 25 Februari 2015

Kisahku tentang Buah Lokal Indonesia


Cinta itu adalah memberi dan menerima.
Cinta itu soal rasa. 
Cinta itu empati dan memelihara
Cinta itu lestari.

Wah, kisah romantis nih???
Tunggu dulu, bagaimana kalau cerita soal cinta itu adalah cinta pada buah-buahan, khususnya buah lokal? 

Sabtu, 21 Februari 2015

Belajar Smartphonegraphy Bersama Kelas Bogor


Perkembangan ponsel menjadi smartphone dengan fitur kamera yang semakin canggih memudahkan kita untuk melakukan street photografi alias foto yang diambil sewaktu-waktu sambil jalan-jalan.  Bagi blogger seperti saya, yang hobinya hampir menyamai pekerjaan jurnalis, perlu kamera yang sewaktu-waktu siap sedia digunakan. Plus yang bisa langsung upload buat di blog atau sekedar narsis.

Jumat, 20 Februari 2015

Mommylicious On Media (Again)

Sudah berlalu 6 bulan sejak Mommylicious terbit, rupanya masih ada beberapa media yang memuat reviewnya. Alhamdulillah...
Walaupun agak telat, tapi saya maklum , karena media yang memuat Mommylicious terbit mingguan dan bulanan, sementara daftar antri banyak, jadi baru tayang 6 bulan setelah terbit.

Berikut tambahan dari post sebelumnya, Mommylicious on Media. Sejauh yang saya ketahui, total sudah dimuat di 10 media (lokal-nasional). 


Selasa, 17 Februari 2015

Perhatian Asaku



 Saya tidak bermaksud memamerkan ketulusan sebagai mama. Sudah wajar seorang mama memberikan kasih sayang pada anak tanpa berharap balasan. Maka ketika si kecil berbalik memberikan perhatian pada saya, perasaan saya begitu membuncah, bahagia, haru, bangga, dan bersyukur. Pokoknya campur aduk, deh!

Asaku Mulia (sekarang 4 tahun) tumbuh menjadi anak yang penuh perhatian. Sejak kecil ketika dia bisa lancar berbicara, saya terkagum mendengarkan ucapan demi ucapannya yang seringkali mengejutkan untuk anak seusianya.

"Mama sudah makan malam belum?" Tanyanya sepulang saya pulang kerja.